آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

مؤشر تكاثر جائحة "كوفيد-19" يستقر منذ ثلاثة أسابيع بالمغرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مؤشر تكاثر جائحة

فيروس كورونا
الرباط - الدار البيضاء

أفادت وزارة الصحة المغربية ، الثلاثاء، في حصيلتها نصف الشهرية الخاصة بتطور الوضعية الوبائية المرتبطة بـ"كوفيد-19 بلمملكة، بأن مؤشر التكاثر مستقر في 1,2 منذ ثلاثة أسابيع.

وأوردت الوزارة في تصريحها نصف الشهري، على لسان عبد الكريم مزيان بلفقيه، رئيس قسم الأمراض السارية بمديرية الأوبئة ومكافحة الأمراض، أن معدل التكاثر مستقر في 1,2 منذ ثلاثة أسابيع، وهناك طموح لخفضه إلى أقل من 1.

ومن أبرز الأحداث المرتبطة بوضعية الوباء بالمملكة والمؤشرات خلال الأسبوعين الماضيين، سجل التصريح نصف الشهري لوزارة الصحة، تجاوز السقف الرمزي لعدد الحالات المسجلة مائة ألف حالة، وتجاوز السقف الرمزي لعدد الحالات النشطة 20 ألف حالة، وتجاوز السقف الرمزي لعدد حالات الوفاة ألفي حالة، وكذا إصدار الدورية الوزارية لتوسيع شبكة المختبرات التحليلية.

وأبرز بلفقيه أنه في مقارنة للحالات المسجلة خلال الـ45 يوما الأخيرة، الموزعة على ثلاث فترات (من 15 إلى 30 غشت، ومن31 غشت إلى 14 شتنبر، ومن 15 إلى 28 شتنبر)، تم تسجيل زيادة في معدل الحالات المسجلة لكل 15 يوما، حيث تم الانتقال من 22 ألفا و158 حالة في النصف الثاني من شهر غشت إلى 26 ألفا و804 حالات في النصف الأول من شتنبر، ثم 29 ألفا و428 في النصف الثاني من الشهر ذاته، ما يعني زيادة بنسبة 10 في المائة تقريبا بين الفترتين الأخيرتين.

وبالنسبة للوفيات، كشف المسؤول ذاته أن المعدل نصف الشهري استقر في الفترات الثلاث في مستوى 500 حالة وفاة في كل نصف شهر، موردا أن عدد الحالات الإيجابية بلغ إلى حدود يوم الإثنين 28 شتنبر الجاري، 119 ألفا و107 حالات، أي بمعدل إصابة يصل إلى 328 لكل مائة ألف نسمة، وعدد الوفيات بلغ 2113 حالة، بمعدل إماتة يقارب 1,8 في المائة، ونسبة التعافي عادلت 81 في المائة.

وبخصوص المقارنة مؤشر الإصابة الأسبوعي لكل مائة ألف نسمة حسب الجهات، أكدت الوزارة أنه تم تسجيل تطور مضطرد وعدم استقرار معدل الإصابة على المستوى الجهوي خلال الأسابيع الثلاثة الأخيرة، وتقلص عدد الجهات التي لها معدل إصابة أقل من 20 حالة لكل مائة ألف نسمة من خمس جهات في منتصف شهر شتنبر إلى جهتين حاليا هما طنجة تطوان الحسيمة وفاس مكناس، واتساع قاعدة الجهات ذات المعدل ما بين 20 و50 حالة لكل مائة ألف نسمة من أربع جهات في منتصف الشهر إلى 7 جهات في المرحلة الآنية، واستمرار ثلاث جهات في تسجيل معدل الإصابة يفوق 50 حالة لكل مائة ألف نسمة، وهي جهات الدار البيضاء سطات، ودرعة تافيلالت، والداخلة وادي الذهب.

وعلى مستوى التطور الأسبوعي لعدد الكشوفات المخبرية، أفاد بلفقيه بأن الأرقام والمؤشرات كشفت أن المغرب يحتل المرتبة الثانية إفريقيا و31 عالميا، وذلك بمعدل إنجاز يفوق 165 ألف كشف أسبوعي (بنسبة 23500 كل يوم)، مضيفا أن المنحى العام للحالات الإيجابية سجل ارتفاعا؛ حيث تطورت نسبتها منذ بداية الشهر الجاري من 5,9 إلى 9,7 لكل مائة كشف.

ولدى تطرقه للتطور الشهري للوفيات، لاحظ المسؤول نفسه أن شهر شتنبر سجل أعلى عدد الوفيات، حيث ارتفع من 125 حالة خلال شهر يوليوز إلى 788 حالة في شهر غشت، ثم إلى 928 حالة خلال 28 يوما الأولى من شهر شتنبر الجاري، مضيفا أنه على الصعيد العالمي والقاري، تقدم المغرب خلال الأسبوعين الأخيرين بـ7 مراكز، وأصبح يحتل المرتبة 31 عالميا في عدد الحالات، و39 عالميا في عدد الوفيات، و31 عالميا على مستوى عدد الكشوفات.

قد يهمك ايضا:

وزير بريطاني يوضح هذه حلول من الطبيعة لتخفيف تداعيات الجائحة

المغرب يسجل 1422 إصابة جديدة مؤكدة بـ"كورونا" في 24 ساعة

   
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشر تكاثر جائحة كوفيد19 يستقر منذ ثلاثة أسابيع بالمغرب مؤشر تكاثر جائحة كوفيد19 يستقر منذ ثلاثة أسابيع بالمغرب



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 19:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 18:18 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب المنتخب المغربي يحسم اللائحة الأولية لمونديال قطر

GMT 07:55 2018 الخميس ,24 أيار / مايو

سمر مبروك تطلق مجموعة جديدة من أزياء رمضان

GMT 05:20 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فيصل فجر يؤكد أن كرسي الاحتياط لا يزعجه في خيتافي

GMT 16:10 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

وسائل إعلام إسبانية تكشف انفصال شاكيرا وبيكي

GMT 05:47 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق حيوان بحري من نوع الحوت الأحدب في شاطئ القحمة

GMT 00:16 2017 السبت ,02 أيلول / سبتمبر

صور صدام حسين تلهب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 14:36 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسرة الملكيّة تحتفل بذكرى ميلاد الأميرة للا حسناء الأربعاء
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca