آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

وصيّة حمزة بن العبّاس بأن الشيخ والمريد يستظلان بـ"الشجرة الزكيّة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - وصيّة حمزة بن العبّاس بأن الشيخ والمريد يستظلان بـ

الملك محمد السادس و الشيخ حمزة بن العباس
الرباط_ المغرب اليوم

ترك حمزة بن العباس، شيخ الطريقة القادرية البودشيشية، وصيته لذويه ومريديه بتنصيب ابنه من بعده ثم حفيده عقب ذلك، مذكرا بمبادئ عدة تهم الذكر والطريقة البودشيشية، متبرئا من كل من لم يلتزم بوصيته بالقول: "كل من خالف العمل بهذه الوصية، فإننا والطريقة منه براء".

الوصية جاء فيها: "نشهد أمام الحق سبحانه أن الإذن الذي لدينا في تلقين الذكر والدعوة إلى الله على طريق الافتقار إليه، هذا الإذن ينتقل بعد مماتنا إلى ولدنا الأرضي مولاي جمال الدين ثم من بعده إلى ابنه البار مولاي منير".

وأضاف الراحل: "فوصيتنا لكافة المريدين لوجه الله تعالى، رجالا ونساء، ممن أخذوا عنا العهد على التوبة إلى الله أن يبادروا بتجديد العهد لوارثنا الأوحد والمأذون الأرشد ونصيحتنا لهم أن يعظموا الرابطة بينهم وبينه تعظيما لبنيانها المرصوص بعبارة التوحيد".

وذكر الشيخ حمزة بعضا من خصال ابنه قائلا: "سيدي جمال هو من صلبنا الترابي قد نشأ على الطهارة كما يعرفه الأقارب والأباعد وقد هيأه الله لأحوال الذكر السنية التي نشأ عليها ونبت حتى تحقق له ميلاد جديد من الصلب الروحاني لهذه الطريقة".

وزاد: "نحمده على ما رزقنا من معنى العبودية وعلى ما أورثنا وهدانا إليه من توجيه القلوب وترقيتها حتى تخلص التعلق بالألهية وذلك من سبحانه وتعالى منة وفضلا وما كان عطاء ربك محظورا بشرى من الله بقبول توبة الآباء والأجداد".

الشيخ والمريد

ترك الشيخ حمزة لهذه الوصية قد يكون مفيدا للبعض من مريديه ممن سيتأثرون بغيابه. وفي هذا الإطار، يقول محمد الخيراوي، أستاذ الشريعة الإسلامية عضو المجلس العلمي، إن "موت شيخ الطريقة القادرة البودشيشية سوف يؤثر، بطريقة أو بأخرى، على نفسية مريديه لأنهم ارتبطوا به ارتباطا قويا".

الخيراوي شرح ذلك، بالقول: "ارتباط المريد بشيخه هو ارتباط روحي قوي باعتباره الشيخ الدال على الطريق الذي يأخذ السالك ويدله على المسالك الوعرة"، وأضاف: "الزاوية القادرية البودشيشية الآن قد بلغت من التنظيم قوة تسمح لها بأن تصمد أمام مثل هذه الهزات الأليمة".

وأكد المتحدث أنه "سيتم تنصيب شيخ الطريقة الجديدة ويأخذ نبراس جده ووالده بتبصر، لتستمر الطريقة كما باقي الطرق الصوفية المغربية"، منبها إلى أن التصوف ثابت من ثوابت المملكة ويشكل مكونا خاصا للشخصية المغربية.

الوصية والطريقة

على صعيد آخر، وصية الشيخ حمزة لم تحمل فقط تعليمات بخصوص من سيواصل المسار من بعده، بل ذكّرت بالفائدة من الطريقة التي وصفتها بـ "الشجرة الزكية التي نستظل بظلها وهي شجرة الاجتماع على ذكر الله كان قد جدد غرسها في التربة البودشيشية القادرية شيخنا وابن عمنا سيدي أبو مدين بن المنور وعهد بالإذن فيها لوالدنا فتعهدها بالرعاية".

وواصل الراحل: "صدقت ولله الحمد بشائر كان يخبر بها الوالد تغمده الله برحمته وقد أبره الله في الإذن الذي خصنا به وأشهد عليه إخواننا الفقراء بعد أن ذكره تلميحا وتصريحا ثم وثقه في وصية مسجلة على القواعد المرعية".

كما ذكر الراحل بانتشار الطريقة البودشيشية بالقول: "ها قد رأينا ذلك الإذن ورآه المؤمنون يتفجرون فيوضا غزارا وينفلق بركات وأنوارا ما فتئت تزكو وتزداد انتشارا غرف منها في البلدان الدانية والفاضية أفواج من الشيب والكهول ومن الشباب خاصة رجالا ونساء أحيوا الطريقة على مقتضاها وسعدوا بها على ما رزقهم الله من إحياء مراسم النسبة للذكر على مبتغاها".

وختم الشيخ حمزة وصيته بأن الطريقة "قد جمع الله فيها على هدى المحبة والصحبة من كتب له نصيب من إرادة وجهه الكريم"، مضيفا: "طريق الإرشاد إلى الله وسبيل الدلالة عليه بتلقين الذكر هي لدى العارفين بمقاماتها أقوم طريق وأبين محجة وهي لدى الذائقين حلاوة الإيمان أعظم توفيق وأنجح منهاج إذ فيها تنكشف عن قلوب المنتسبين الحجب وتزول الأكدار وبها تدرك في حرز اللطف والأمان مقامات الأطهار وبها ينال العلم الذي به يعبد الله حقا على نبضات الإخلاص الخالية من شوائب الأغيار".

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وصيّة حمزة بن العبّاس بأن الشيخ والمريد يستظلان بـالشجرة الزكيّة وصيّة حمزة بن العبّاس بأن الشيخ والمريد يستظلان بـالشجرة الزكيّة



GMT 12:30 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أبو جبل يؤكد أن أشرف حكيمي أخطر لاعب واجهته في مسيرتي

GMT 07:32 2022 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إصابة الأمير المغربي مولاي رشيد بفيروس كورونا

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:54 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 06:48 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح من كبار مصممي الديكور لتزيين النوافذ في عيد الميلاد

GMT 11:07 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرف علي أكثر 10 مواضيع بحثًا على "غوغل" لعام 2018

GMT 07:20 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

ريال مدريد الإسباني يتفاوض على ضم المغربي إبراهيم دياز

GMT 05:05 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

باناسونيك تطور جهاز جديد مصمم خصيصا لمساعدتك على التركيز

GMT 14:25 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك محمد السادس يزور ضحايا انقلاب قطار بُوقنادل

GMT 19:07 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

تعليق العثماني على وفاة "حياة" شهيدة الهجرة

GMT 11:09 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

غرق فتاة عشرينية في شاطئ ثيبوذا في الناظور
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca