آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

مغاربة ليبيا يسابقون الزمن لتبديد غموض "اختفاء كوثر"

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مغاربة ليبيا يسابقون الزمن لتبديد غموض

مواطن مغربي في ليبيا
طرابلس - المغرب اليوم

في ظل صمت السلطات المغربية إلى حدود الساعة عن مقتل الشابة "كوثر. ج" في ليبيا، دون أن تتوصل العائلة بعد إلى الحقيقة الكاملة وراء ما بلغها من أخبار من لدن صديقتها السابقة، التونسية التي تتهمها العائلة بالضلوع في هذا الأمر بتنسيق مع عصابات "الاتجار في البشر"، دخلت "تنسيقية الجالية المغربية بليبيا" على خط القضية، لكشف حقيقة "مقتل" أو "اختطاف" الضحية.

وأفاد "حفيظ. ج"، والد الضحية، بأن سلطات وزارة الخارجية المغربية لم تتوصل إلى حد الساعة إلى أيّ معطيات حول الحادث الغامض الذي تعرضت له كوثر، مضيفا في تصريح لهسبريس أن العائلة لا تزال تترقب بحزن كبير مصير ابنتها المختفية عن الأنظار منذ ما يزيد عن العشرة أيام.

في مقابل ذلك، علم المغرب اليوم بأن تنسيقية المغاربة المقيمين بليبيا، المدافعة عن حقوق هذه الفئة داخل البلد الذي يعيش أزمة أمنية واجتماعية كبيرة بعد سقوط نظام القذافي غداة أحداث الربيع العربي، قامت باتصالات مكثفة وبزيارات ميدانية لعدد من مستودعات الموتى والمستشفيات وأقسام الشرطة بمدينة مصراتة، لمعرفة مصير كوثر دون أن تتوصل إلى أي شيء.

كما علم المغرب اليوم، من أحد أقرباء الضحية، بأن صديقا للعائلة قام بدوره بزيارة مستودع الأموات بطرابلس، فيما تعذر عليه الدخول إلى مدينة صبراتة الساحلية التي تعيش أوضاعا أمنية خطيرة؛ وهي الأوضاع التي ترجح أن تكون كوثر قد تعرضت لمكروه على ترابها، غير أن المتطوع لم يصل بدوره إلى أية نتيجة.

"ع.ت"، العضو بتنسيقية الجالية المغربية بليبيا، كشف، في اتصال هاتفي بهسبريس، أنه قام، إلى جانب عضوين آخرين بالتنسيقية، بزيارة مستودع الأموات بمدينة مصراتة؛ غير أنهم لم يعثروا على جثة كوثر، مبرزا أن آخر جثة مجهولة الهوية دخلت المستودع المذكور تعود إلى 25 مارس الماضي، وهو ما يجعل إمكانية أن تكون هي نفسها جثة الضحية المغربية أمرا مستحيلا.

واستنادا إلى المعطيات التي ذكرها المتحدث ذاته، فإن مغربيا آخر زار مستودع الأموات بمدينة صبراتة، التي يبقى دخولها أمرا شديد الخطورة نظرا لانتشار السلاح والأقراص المهلوسة في صفوف الشباب؛ غير أن هذا الأخير أكد لأعضاء التنسيقية أن مستودع الأموات بصبراتة لم يتوصل منذ الشهر الماضي بأية جثة جديدة.

ولم يقف بحث مغاربة ليبيا عند هذا الحد، بل زار المتطوع المذكور مستشفيات وأقسام الشرطة بالمدينة ذاتها، دون أن يصل إلى أي شيء، بحيث أخبرته الشرطة المحلية بأن آخر قضية من هذا النوع يعود تاريخها إلى الشهر الماضي، حينما اختُطفت شابة جزائرية بطريقة مماثلة لحادث اختفاء كوثر، قبل أن يتم إيجادها على قيد الحياة مرمية قرب الشاطئ أياما بعد ذلك.

وشدد المتحدث ذاته على أن مغاربة ليبيا يعانون من تدهور الأوضاع الأمنية داخل البلاد، عبر تأكيده على أن "ظاهرة الخطف والقتل منتشرة بليبيا بشكل كبير"، قبل أن يزيد بالقول: "هذا الأمر غير مقتصر على المغاربة فقط، بل يعاني منه التونسيون والمصريون والجزائريون والسودانيون أيضا".

وأرجع المتحدث ذاته استفحال هذه الظاهرة بليبيا لـ"الانتشار الكبير للسلاح وحبوب الهلوسة؛ وهو ما يدفع البعض إلى ارتكاب جرائم بعد جدال بسيط".

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مغاربة ليبيا يسابقون الزمن لتبديد غموض اختفاء كوثر مغاربة ليبيا يسابقون الزمن لتبديد غموض اختفاء كوثر



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:43 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

والدة ملكة جمال المعاقين تكشف أن ابنتها حققت حلمها

GMT 20:00 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سلطات الاحتلال الإسرائيلية تقتحم إحدى القرى شمال رام الله

GMT 11:44 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

إغلاق سجن "سلا 1" قبل نهاية 2017

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي

GMT 08:56 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بتجربة مختلفة في فندق "الكهف الأحمر" الفرنسي

GMT 08:33 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي تصاميم غرف معيشة عصرية وأنيقة إعتمديها في منزلك

GMT 09:42 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"نتورك إنترناشيونال" تدرس طرح أسهمها للاكتتاب العام

GMT 07:06 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"التصاميم اللّامعة" تغزو مجموعات خريف 2018

GMT 05:57 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تعيد إليكِ التميز في فصل الخريف

GMT 10:35 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

مفاجأة للعرسان مع أشهر 10 أماكن لقضاء شهر العسل
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca