آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

الكوكب سيعبر "النهر الغباريّ" الناتج عن أحد "المُذنَّبات" الحديثة

الفلكيّون يتوقّعون زخّات جديدة كثيفة للشهب في الغلاف الجويّ للأرض

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الفلكيّون يتوقّعون زخّات جديدة كثيفة للشهب في الغلاف الجويّ للأرض

الفلكيّون يتوقّعون زخّات جديدة كثيفة للشهب
عمان - إيمان أبو قاعود

أكّد مقرر لجنة المواقيت والأهلة في دائرة قاضي القضاة الأردني الفلكي عماد مجاهد أن الغلاف الجوي لكوكب الأرض سيشهد الليلة زخات كثيفة من الشهب من المتوقع أن تصل إلى "200" شهاب في الساعة، وربما تتطور إلى عاصفة من الشهب، أي يظهر عدد أكبر بكثير من الشهب في السماء.
وأوضح مجاهد لـ "المغرب اليوم" أن كوكب الأرض وأثناء دورانه حول الشمس سيعبر النهر الغباري الناتج عن أحد المُذنَّبات الحديثة مساء اليوم السبت, حيث يُتوقع أن يشاهد أكثر من 200 شهاب في الساعة , منوهاً أن هذه الزخات ستشاهد للمرة الأولى في تاريخ الفلك.
وأشار مجاهد إلى أنه في الثلاثين من شهر نيسان/ أبريل 2014 الماضي التقط العلماء من مرصد فلكي قطره 20 بوصة (100 سنتمتر) في نيومكسيكو صورة واضحة للمُذنّضب الجديد P209/LINEAR ، وظهر المذنَّب باهتا وصغيرا حيث انه على الرغم من مقدار لمعانه البسيط الذي وصل إلى القدر 14 من اللمعان، ومدة تعريض 3 دقائق ومن خلال تلسكوب 20 بوصة، ومع ذلك ظهر المذنَّب على شكل نقطة باهتة في كوكبة الدب الأكبر، وكان المذنَّب على مسافة 40 مليون كيلومترا من الأرض أثناء التقاط الصورة، وفي التاسع والعشرين من أيار/ مايو الجاري سيكون المُذنّب في اقرب نقطة له من الأرض على مسافة 8،3 مليون كيلومترا فقط.
وسيكون النهر الغباري الناتج عن المُذنَّب "مشحونًا ومليئًا" بالذرات الغبارية التي يتوقع أن تخترق الغلاف الغازي الأرضي بسرعة عالية جدًا تصل إلى 100 كيلومترًا في الثانية الواحدة، أي أن سرعتها تفوق سرعة طلقة البندقية أثناء عبور الأرض للنهر الغباري في الرابع والعشرين من أيار/ مايو الجاري إن شاء الله، وأنها تحترق على ارتفاع 120 كيلومترًا من فوق سطح الأرض، وتتحول إلى رماد بعد احتراقها على ارتفاع 60 كيلومترًا تقريبًا عن سطح الأرض، لذلك فان هذه الشهب تحترق في الغلاف الغازي للأرض ولا تصل إلى سطح الأرض على الإطلاق.
ويتوقع العلماء أن تكون مناطق أميركا الشمالية وشمال أفريقيا والشرق الأوسط ومن ضمنها سماء المملكة من أفضل المناطق على الأرض لرؤية زخة الشهب في الرابع والعشرين من شهر أيار/ مايو الجاري، حيث تعبر الأرض مدار المُذنَّب الذي يترك الذرات الغبارية على شكل نهر من الغبار في مداره، ويُتوقع أن تكون نقطة الإشعاع Radiant أي المنطقة التي تظهر من جهتها الشهب في السماء في كوكبة "الزرافة" Camelopardalis القريبة من القطب السماوي الشمالي.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفلكيّون يتوقّعون زخّات جديدة كثيفة للشهب في الغلاف الجويّ للأرض الفلكيّون يتوقّعون زخّات جديدة كثيفة للشهب في الغلاف الجويّ للأرض



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:25 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:15 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بادر بسرعة إلى استغلال الفرص التي تتاح لك اليوم

GMT 00:36 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

أحمد فلوكس وحورية فرغلى يكشفان "براءة ريا وسكينة"

GMT 19:12 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

تامر عاشور يستعد لطرح ألبومه الجديد "أيام"

GMT 07:00 2018 الإثنين ,28 أيار / مايو

مكياج وردي ناعم للمحجبات في سهرات رمضان

GMT 23:13 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أشرف علوش يحصد لقب بطولة الرماية على الأطباق اللبنانية

GMT 22:20 2020 السبت ,17 تشرين الأول / أكتوبر

بالأرقام تعرف على نتائج الأندية المصرية في المغرب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca