آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

"لجنة سيداو" تشيد بجهود المملكة المغربية في القضاء على التمييز ضد المرأة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  -

العلم المغربى
الرباط - كمال العلمي

أفضى فحص تقرير المغرب من طرف اللجنة المعنية بالقضاء على التمييز ضد المرأة بجنيف، المعروفة أيضا باسم “سيداو”، إلى نقاش تفاعلي “غني وبناء” حول مظاهر التقدم المحرزة من طرف المغرب في مجال حقوق المرأة.وفي تصريحات لوكالة المغرب العربي للأنباء، عقب هذه المناقشة التي دامت يومين بمقر الأمم المتحدة، أبرز خبراء تابعون للجنة المعنية بالقضاء على التمييز ضد المرأة جودة النقاشات مع أعضاء الوفد المغربي الذي تقوده وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، عواطف حيار، والذي يضم ممثلين عن مختلف القطاعات والمؤسسات الوطنية.

هكذا، قالت الخبيرة نيكول أميلين: “من الطبيعي أن نقدر عرض المغرب لتقرير جد موثق”، مشيرة إلى أن “الحوار كان بناء للغاية”.وتابعت قائلة: “نحن الآن بصدد العمل على خارطة طريق تشغيلية ستسمح لنا بمواصلة التقدم الذي تم إحرازه بالفعل”، مشيدة في هذا السياق “بالرغبة القوية جدا في المضي قدما إلى أبعد من ذلك بكثير” على درب تعزيز حقوق المرأة في المغرب.من جهتها، رحبت الخبيرة حيدر العدل بـ”الحوار رفيع المستوى” الذي طبع المبادلات خلال افتحاص تقرير المغرب الذي يشكل، حسب قولها، “دليلا على ملكات أعضاء الوفد المغربي في هذا المجال، وعلى إرادة سياسية حازمة للمضي قدما في قضايا المرأة وتعزيز الوعي بالصعوبات”.

وقالت الخبيرة أرونا نارين، التي ترأست هذه الجلسة المخصصة لفحص تقرير المغرب، إن “الحوار كان صريحا وصادقا للغاية ويظهر التزاما حقيقيا من طرف المغرب” بشأن القضايا المتعلقة بالمجالات التي تغطيها اتفاقية مكافحة التمييز ضد المرأة.وبالنسبة للخبيرة ف.تو بودا، فقد حرصت على تهنئة المغرب على “الإجراءات الإرادية” المتخذة خلف قيادة الملك محمد السادس من أجل النهوض بحقوق المرأة، مسجلة أن “هذه الجهود تظهر رغبة المغرب في قطع أشواط كبرى في حماية حقوق المرأة”.

وشددت على أهمية “المثابرة” على المسار نفسه، قائلة: “إننا نؤمن بأن التوصيات التي سيتمخض عنها هذا الحوار ستنفذها المملكة على نحو جيد”.من جانبهم، استعرض أعضاء الوفد المغربي حصيلة إيجابية للمناقشات البناءة والغنية مع خبراء اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة.وقدمت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، عواطف حيار، “حصيلة جد مشرفة” للإنجازات المحققة من طرف المغرب في مجال النهوض بوضعية المرأة ومحاربة التمييز ضدها.

وأكدت أن “المناقشات مكنت أعضاء اللجنة من التمثل الكامل للخطوات المحرزة من طرف المغرب خلف القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة في ما يتعلق بمكافحة التمييز ضد المرأة، فضلا عن إصرار بلادنا التي تتقدم بخطوات ثابتة وبوتيرة مضطردة نحو تكريس دولة القانون”.وأشارت أيضا إلى أن الوفد المغربي “تلقى التهنئة” من طرف أعضاء اللجنة، مضيفة: “لقد أظهرنا أن بلادنا ملتزمة بقوة في إطار منظومة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان”.

وخلال هذه المناقشة التفاعلية، التي حضرها السفير الممثل الدائم للمغرب بجنيف، عمر زنيبر، سلطت الوزيرة الضوء على الإنجازات العديدة التي تحققت في المغرب بقيادة الملك محمد السادس من أجل تعزيز حقوق المرأة، فضلا عن الأوراش والإصلاحات المنفذة في مختلف المجالات التي تغطيها اتفاقية القضاء على التمييز ضد المرأة.وقد تم إعداد التقرير الوطني في إطار منهجية تشاركية وتشاورية شملت 32 قطاعا حكوميا ومؤسسة وطنية. وشملت المشاورات أيضا مجلسي البرلمان وأزيد من 76 جمعية من هيئات المجتمع المدني، تم إدراج مقترحاتها ضمن النسخة النهائية للتقرير.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

ميغان ماركل من أكبر داعمي حقوق المرأة منذ طفولتها

أميركا تعيّن مبعوثة للدفاع عن حقوق المرأة الأفغانية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة سيداو تشيد بجهود المملكة المغربية في القضاء على التمييز ضد المرأة لجنة سيداو تشيد بجهود المملكة المغربية في القضاء على التمييز ضد المرأة



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:30 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

تسيبراس يعد المواطنين بخفض معدلات البطالة

GMT 22:59 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة تويوتا تكشف عن سيارتها "كورولا 2020" الجديدة كليًا

GMT 12:45 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تنظيم حملة للتبرع بالدم في مدينة وجدة

GMT 18:56 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

عامر يتأهل لنصف نهائي البطولة الأفريقيَّة للسلاح

GMT 11:21 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استعدي لاستقبال فصل الشتاء بخطوات بسيطة في المنزل

GMT 21:57 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة الهندية دراتشي دهامي تنشر صور زواجها على "إنستغرام"

GMT 23:37 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

توقيف شخصين رفقة شابتين في أوضاع مخلة في أغادير

GMT 03:45 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

ماديسون بير تتألق باللون الأبيض في لوس أنغلوس

GMT 04:55 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

طرح منزل بسيط في ملبورن للبيع مقابل 2 مليون دولار

GMT 17:30 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إدارة سجن وجدة تنفي دخول معتقلي "جرادة" في إضراب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca