آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

النقابات المغربية ترفض مخرجات "لقاءات بنموسى" وتراهن على وجود حلول حاسمة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - النقابات المغربية ترفض مخرجات

وزارة التربية الوطنية والتعليم
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

لم تُنهِ الجلسات المتوالية بين شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، والنقابات التعليمية مسلسل خلافات موروثة، تعززت بموقف بنموسى من التوظيف في قطاع التعليم واستمرار العمل بنظام العقدة.
وبحضور المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، تشبث وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بخيار اعتماد سن 30 سنة شرطا لولوج مهنة التعليم، معتبرا الأمر خيارا حكوميا لا يمكن التراجع عنه.
ولم تتقبل النقابات عدم طرح الوزارة الوصية على قطاع التعليم المعلومة خلال اجتماعين اثنين، مشيرة إلى أن الأمر يكرس الاستفراد بالقرارات، وطالبت الوزير بنموسى بضرورة فتح نقاش حول المستجدات والتراجع عنها.
أمور مرفوضة
عبد الغني الراقي، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أورد أن النقابة وضعت نقطة نظام في قضية الثلاثين سنة، مشيرا إلى ضرورة التراجع عن القرار؛ وهو ما لمح إليه الوزير في المستقبل.
وأضاف الراقي، في تصريح لجريدة أن الجلسة المقبلة ستضم ممثلين عن تنسيقية المتعاقدين، مسجلا أن الوزير لم يقنع خلال الجولة الحالية، والمطلوب خلال لقاء تداول مشروع التعاقد عدم تسقيف الحوار.
وطالب القيادي النقابي بضرورة العمل على إخراج نظام أساسي موحد للوظيفة العمومية في قطاع التعليم قبل متم الموسم الدراسي الحالي، وتدارك التأخر الحاصل في معالجة ملفات عديدة.
انتظار اجتماعات
عبد الرزاق الإدريسي، الكاتب الوطني للجامعة الوطنية للتعليم، سجل أنه غير مقتنع على الإطلاق بطرح الوزارة، مسجلا أنها انفردت بالقرار وحرمت شبانا عديدين من حقهم في الوظيفة، وزاد: “ما زلنا متشبثين بتغيير القانون”.
وأردف الإدريسي، في تصريح ، أن الوزارة أقصت فئات واسعة، مثمنا حضور ممثلي التنسيقية للاجتماع المقبل، مطالبا بحل واضح ينهي هذا الملف بشكل تام، وزاد: “النقابات تنتظر حلولا خلال الاجتماع المقبل”.
وأوضح القيادي النقابي، ضمن التصريح نفسه، أن النقابات تترقب الجلسات المقبلة والتسريع بالحلول المطروحة، مؤكدا أن صيغة اجتياز مباريات التعليم حاليا مرفوضة شكلا ومضمونا.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

شكيب بنموسى يوضح ما يتطلبه تمويل النموذج التنموي الجديد لينسجم مع أهداف التنمية

 

شكيب بنموسى يمنع الاحتفالات في المدارس العليا

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقابات المغربية ترفض مخرجات لقاءات بنموسى وتراهن على وجود حلول حاسمة النقابات المغربية ترفض مخرجات لقاءات بنموسى وتراهن على وجود حلول حاسمة



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 06:57 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

علامات الساعة الصغرى التي تحققت

GMT 17:19 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

سعد الدين العثماني سيحل قريبًا في وجدة

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي

GMT 08:04 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس و الحالة الجوية في بوزنيقة

GMT 10:24 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تُوضِّح أنّ قليلًا مِن الوحدة يقي مِن الإصابة بالقلق

GMT 00:45 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

خبيرة التغذية تُعطي نصائح للوقاية من أمراض الشتاء مسبقًا

GMT 23:08 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أسطورة كرة قدم يعيش مُشردًا في شوارع المغرب

GMT 09:04 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

المؤلف الغنائي تامر حسين ضيف إذاعة "نغم إف إم"

GMT 02:17 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

حريق في إحدى المقاطعات يستنفر سلطات برشيد
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca