آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

يراهن على تمكين الوكالة من إطار قانوني متقدِّم وملائم

مصطفى الخلفي يطرح مشروعَ تنظيمِ "المغرب العربي للأنباء" في البرلمان

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مصطفى الخلفي يطرح مشروعَ تنظيمِ

وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية مصطفى الخلفي
عمار شيخي- الرباط

أكد وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية مصطفى الخلفي الاثنين 1 آب/ أغسطس الجاري في الرباط أن مشروع القانون المتعلق بإعادة تنظيم وكالة المغرب العربي للأنباء ينطلق من مرجعيات متعددة؛ بهدف تمكين الوكالة من إطار قانوني متقدم وملائم لمهامها الأستراتيجية. 

وأوضح  المسؤول الحكومي المغربي خلال تقديمه المشروع أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال في مجلس النواب أن أهم المستجدات الواردة في هذا المشروع تتمثل أساسا في تثمين الهوية الوطنية وتعزيز إشعاع المغرب وتقوية حضوره على المستوى الدولي، والإسهام في إيصال صوت المملكة أمام المحافل الوطنية والدولية، علاوة على وضع الخبر في متناول المرتفقين في أي شكل من أشكال التكنولوجيا وبجميع الدعامات أو الوسائط الحالية وامستقبلية؛ وتهم المستجدات تمكين الوكالة من تقديم خدمة التحرير والنشر متعددة اللغات وخدمات ذات قيمة مضافة، وإنجاز أعمال الاستشارة والمساعدة التقنية والتكوين على المستويين الوطني والدولي، بجانب تطوير البحث التطبيقي للنهوض بقطاع الأخبار والصحافة والنشر والاتصال. 

ويراهن المشروع أيضا على إحداث لجنة للاستراتيجية واليقظة التكنولوجية ومجلس التحرير ومجلس مشترك للتدبير، فضلا عن تعيين مجلس إدارة وسيط من خارج مستخدمي الوكالة، يسمى "وسيط الوكالة" يتولى تلقي آراء وملاحظات عملاء الوكالة ومرتفقيها بشأن منتجاتها والمضامين المسوقة، وإمكانية إحداث الوكالة لشركات تابعة لها، وامتلاك إسهامات في مقاولات خاصة أو عمومية على المستوى الوطني والدولي التي يدخل غرضها في إطار مهام وأنشطة الوكالة.

وأكد الوزير أن المشروع يروم أيضا الارتقاء بالمهام المنوطة بالوكالة بصفتها مؤسسة إعلامية وطنية وتمكين المواطن من الحق في الولوج إلى الخبر والمعلومة بطريقة مهنية ومحايدة ودقيقة ونزيهة، ومنفتحة على الوسائط التكنولوجية الحديثة، بما يمكن من إخراج عمل الوكالة من دائرة وكالة القصاصة الورقية الأحادية المنتوج إلى رحابة العمل الحديث لوكالات الأنباء العصرية التي أصبحت تعتمد طرقا متطورة في التدبير أساسها تنويع وعصرنة المنتوج. كما تتمثل الأهداف المنتظرة في النهوض بحكامة الوكالة باعتبارها مؤسسة استراتيجية مصاحبة الدولة في الشق الإعلامي، وتمكين العاملين في الوكالة من صحافيين ومستخدمين من الإسهام الفعال لأداء هذه المؤسسة مهامها الاستراتيجية. 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى الخلفي يطرح مشروعَ تنظيمِ المغرب العربي للأنباء في البرلمان مصطفى الخلفي يطرح مشروعَ تنظيمِ المغرب العربي للأنباء في البرلمان



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 06:57 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

علامات الساعة الصغرى التي تحققت

GMT 17:19 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

سعد الدين العثماني سيحل قريبًا في وجدة

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي

GMT 08:04 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس و الحالة الجوية في بوزنيقة

GMT 10:24 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تُوضِّح أنّ قليلًا مِن الوحدة يقي مِن الإصابة بالقلق

GMT 00:45 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

خبيرة التغذية تُعطي نصائح للوقاية من أمراض الشتاء مسبقًا
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca