آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

يهدف إلى بحث استقرار المنطقة بعد الاحتجاجات الطلابية

مجلس السيادة في السودان يعقد اجتماعه المقبل في دارفور

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مجلس السيادة في السودان يعقد اجتماعه المقبل في دارفور

محمد الفكي
الخرطوم - الدار البيضاء اليوم

كشف عضو المجلس السيادي في السودان، محمد الفكي، الإثنين، أن المجلس السيادي سيعقد اجتماعه المقبل، الخميس، بمدينة نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور، غربي السودان.

وقال الفكي إن اجتماع المجلس السيادي في نيالا يهدف إلى بحث استقرار المنطقة بكافة الأوجه، في المحافظة الغربية.

ويأتي هذا الإعلان بعد أن شهدت نيالا احتجاجات طلابية استمرت ثلاثة أيام متوالية بسبب ندرة الخبز والوقود.

وأصيب عدد من الطلبة بحالات اختناق بعد أن فرقت القوات الأمنية المظاهرات بالغاز المسيل للدموع، فيما دعا رئيس حزب المؤتمر السوداني، عمر الدقير، إلى محاسبة الوالي في جنوب دارفور.

وكتب الدقير في تغريدة له على تويتر "إن العنف المفرط بحق تلاميذ المدارس المحتجين سلميا على شح الخبز وغلائه، هو استدعاء بائس لسلوك النظام البائد (نظام عمر البشير) ".

وفي السياق ذاته، دانت "قوى الحرية والتغيير"، وهي المظلة الي تضم الحركات الاحتجاجية ضد حكم البشير، ممارسة "العنف" ضد الطلاب، بحسب "فرانس برس".

وقالت في بيان "هناك عدة جرحى بين الطلاب. ندين استخدام العنف ضد تظاهرة الطلاب وندعو إلى إجراء تحقيق".

وشهدت منطقة دارفور في غرب السودان سنوات من النزاعات التي اندلعت عام 2003 بين متمردي الأقليات العرقية وقوات الرئيس البشير.

وأدت الزيادة في أسعار الخبز التي بلغت ثلاثة أضعاف إلى إشعال شرارة الاحتجاجات ضد البشير في ديسمبر من العام الماضي، ما لبثت أن تحولت إلى احتجاجات ضد حكم البشير، الذي دام ثلاثة عقود وانتهى في أبريل الماضي.

وتشكل مجلس السيادة في السودان في أغسطس الماضي، ويتولى المجلس المكون من مدنيين وعسكريين قيادة البلاد في المرحلة الانتقالية البالغة 39 شهرا بعد سقوط نظام البشير.

وأكدت الحكومة السودانية الجديدة أن إرساء السلام في المناطق التي تشهد صراعات داخل السودان، ومنها دارفور.

 

قد يهمك ايضا
إجراءات أمنية مشددة بزنزانة البشير في سجن كوبر

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس السيادة في السودان يعقد اجتماعه المقبل في دارفور مجلس السيادة في السودان يعقد اجتماعه المقبل في دارفور



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 21:28 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"سكودا" تطلق سيارة كروس كهربائية مميزة

GMT 03:08 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

الخريبي يعلن أفريقيا ستقود العالم لمدة 3 قرون "

GMT 02:05 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

أهم الصفات المميزة لشحصية رجل برج الدلو

GMT 19:17 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

وفاة طفلة جراء حادثة سير خطيرة في مدينة وجدة

GMT 10:36 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

الرجاء يحدد أسعار مباراته أمام النجم الساحلي

GMT 18:22 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

جمهور الجيش الملكي يكتسح ملعب الخميسات
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca