آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

"تسابق دولي على اللقاحات" يستدعي انفتاح المغرب على شركات جديدة‬

"تسابق دولي على اللقاحات" يستدعي انفتاح المغرب على شركات جديدة‬

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  -

لقاح
الرباط - الدار البيضاء اليوم

مستجدات إستراتيجية طفت على سطح النقاش الدولي بشأن التزود بشحنات اللقاح من طرف شركات الأدوية، ما سيرخي بظلاله أيضا على واقع الحملة الوطنية للتطعيم التي تشهد نجاحا لافتا خلال الأسابيع الماضية، بعد تمكّن وزارة الصحة من تلقيح قرابة 4 ملايين شخص.

وتنهج شركة “سينوفارم” الصينية سياسة “تقطير” اللقاح على البلدان التي وقعت معها اتفاقيات شراكة، إذ تكتفي بإرسال نصف مليون حقنة فقط في كل شحنة إلى تلك الفواعل الدولية، وضمنها المغرب، نظرا لمحدودية الإنتاج في الظرفية الراهنة من جهة، وسعي الصين إلى الحفاظ على مستوى متوازن من العلاقات السياسية من جهة ثانية.


وفيما توقفت شركة “أسترازينيكا” عن تصدير اللقاح المضاد لفيروس “كورونا” المستجد بشكل مؤقت إلى حين تحقيق الاكتفاء الذاتي للسوق الهندية الداخلية، ستشرع بعدها في بعث الشحنات المتفق بشأنها مع مختلف البلدان الأوروبية والإفريقية والآسيوية.

الواقع الجديد لتوزيع اللقاحات يطرح تحديات كبيرة على المملكة المغربية، بغرض إبقاء وتيرة اللقاح على ما هي عليه في الوقت الراهن، وتفادي أي انقطاع محتمل قد يؤثر على بلوغ المناعة الجماعية المنشودة، ما يتطلب، حسب إفادات الخبراء، تنويع مصادر اللقاحات في المستقبل القريب.

وبالنسبة إلى إحسان المسكيني، الباحث في الكيمياء الحيوية، فإن “عملية التلقيح تحقق الأهداف المبتغاة منها بالمغرب، نظرا إلى بلوغ نسبة 10 بالمائة من المناعة الجماعية، خاصة أن السلطات الصحية نجحت في تلقيح أغلب الفئات الهشة التي تعاني من الأمراض المزمنة”.

وأبرز المسكيني ، أن “فئة الشباب النشيطة راكمت مناعة ذاتية إزاء الفيروس، لكن ينبغي التفكير في التحدي المطروح بخصوص جلب لقاحات جديدة، لاسيما في ظل محدودية تصنيع اللقاحات من لدن شركات الأدوية”.

وأوضح الباحث في علم الفيروسات أن “المغرب تربطه اتفاقيات شراكة ثابتة مع مجموعة من المختبرات، غير أنه قد يقع تأخير في ما يتعلق بإرسال شحنات اللقاح المبرمجة خلال وقت سابق، وهو المعطى الذي لم تتضح معالمه بعد في ظل التسابق الدولي للحصول على اللقاحات”.

ومع ذلك فإن المصالح الدبلوماسية المغربية مطالبة بالبحث عن شركات أخرى لتنويع مصادر اللقاحات، وفق المتحدث، الذي قال إن “الشحنات المستقبلية قد تتأخر لأسبوع أو أسبوعين”، ثم أضاف أن “الأهم هو تلقيح الشرائح الطاعنة في السن”.

    اقرأ ايضا

عقد "قمة دوائية" لتسريع إنتاج اللقاحات ضد فيروس "كورونا"

 

المغرب يسجل وفاة واحدة بكورونا في أدنى حصيلة يومية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسابق دولي على اللقاحات يستدعي انفتاح المغرب على شركات جديدة‬ تسابق دولي على اللقاحات يستدعي انفتاح المغرب على شركات جديدة‬



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 14:27 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 19:03 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 04:38 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 15:41 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأردني الكردي يتصدر البطولة العربية للغولف
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca