آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

خلال مشاركتهم في المؤتمر الوطني في مراكش

أطباء مغاربة يطالبون بسجّل وطني يتضمن أعراض السكتة القلبية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - أطباء مغاربة يطالبون بسجّل وطني يتضمن أعراض السكتة القلبية

الأطباء المغاربة
الدار البيضاء - جميلة عمر

دعا الأطباء المغاربة المشاركون في المؤتمر الوطني الــ 22 لأمراض القلب والشرايين المنعقد مابين 5 و7 أكتوبر/تشرين الأول الجاري في مراكش، إلى إحداث سجل وطني أو جهوي خاص بأعراض السكتة القلبية.

وأكد الأطباء المغاربة المتخصصون في أمراض القلب والشرايين، والذين يمثلون مختلف القطاعات الجامعية والعسكرية والعمومية والخصوصية، خلال هذا المؤتمر، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أن هذا السجل المتعلق بالسكتة القلبية سيمكن من جمع الخاصيات والتطور السريري للمرضى الذين يتلقون علاجاتهم بكل المؤسسات المغربية المختصة بالتكفل بالمرضى المصابين بأمراض القلب والشرايين سواء بالقطاع العمومي أو الخاص أو العسكري، وأبرزوا أن هذه الوسيلة ستتيح الإحاطة بحالات المرضى المصابين باختلال وظيفة القلب وبالسكتة القلبية، وجرد أهم العوامل المؤدية لهذا الخطر الصحي وإذا ما كان المريض قد أصيب بأمراض القلب والشرايين من قبل والمضاعفات المصاحبة لها، مضيفين أن هذا السجل سيشكل آلية للتدبير والتخطيط لوضع برنامج وطني للحد من مضاعفات أمراض القلب والشرايين، التي لا تستثني الأشخاص المسنين ولا الصغار.

وتعتبر الدورة الـ 22 للمؤتمر الوطني لأمراض القلب والشرايين، الذي تنظمه الجمعية المغربية لأمراض القلب والشرايين، مناسبة لتقديم المستجدات التكنولوجية في ميدان جراحة القلب والشرايين، وترتكز أعمال المؤتمر على الخصوص، على سبل معالجة بشكل آلي تجلط الدم بالشرايين الدماغية، التي يطلق عليها اسم الاستئصال الآلي للخثرة الدموية، التي تقتضي التوجه المباشر إلى دماغ المريض لاستئصال الخثرة الدموية المسببة للسكتة الدماغية، وهذه التقنية في العلاج، التي تعتبر تطورا في التكفل باستئصال الخثرة الدموية الأكثر حدة، تمكن من تقليص بشكل ملموس الأخطار المسببة للإعاقة المترتبة عن هذه الإصابة.

وتتميز هذه الدورة، التي تعرف مشاركة عدة أطباء مغاربة مختصين وخبراء دوليين، بمناقشة عدة مواضيع، من ضمنها، مكانة طبيب أمراض القلب والشرايين إلى جانب طبيب الأورام في تدبير الآثار الجانبية للأدوية المضادة للسرطان، والملائمة من قبل أطباء القلب الشرايين المغاربة لتوصيات الجمعية الأوربية لأمراض القلب والشرايين في مجال الاختلالات الوظيفية لعضلات القلب، والتطور التقني في علاج الامراض الخلقية سواء لدى البالغ أو الطفل.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء مغاربة يطالبون بسجّل وطني يتضمن أعراض السكتة القلبية أطباء مغاربة يطالبون بسجّل وطني يتضمن أعراض السكتة القلبية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 14:27 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 19:03 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 04:38 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 15:41 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأردني الكردي يتصدر البطولة العربية للغولف

GMT 19:52 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

والد دنيا باطما يُطمئن جمهورها على صحتها

GMT 15:04 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

12 فريقًا يشاركون في سباق الغردقة لسيارات الطاقة الشمسية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca