آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تناولا ملفات التعاون مع لبنان الشقيق في مجالَي الصحة والدواء

مصطفى مدبولي يُتابع تكليفات الرئيس السيسي خلال لقائه هالة زايد

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مصطفى مدبولي يُتابع تكليفات الرئيس السيسي خلال لقائه هالة زايد

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء
القاهرة - المغرب اليوم

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال لقائه الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، الموقف الخاص بعدد من ملفات العمل، وتنفيذ تكليفات الرئيس السيسي، بالإضافة إلى ملفات التعاون مع لبنان الشقيق في مجال الصحة والدواء، وذلك في إطار المتابعة لما تم الاتفاق عليه خلال اجتماعات اللجنة العليا المشتركة التي عقدت في لبنان أخيرا.

وأكدت الوزيرة أنه في ما يخص التعاون مع لبنان تم إعداد مشروع مذكرة تفاهم، سيتم عرضها على الجانب اللبناني خلال أيام، للتوصل إلى صيغة متفق عليها من الجانبين، وفي ما يتعلق بتنفيذ مبادرة الرئيس بعلاج مليون أفريقي من فيروس «سي»، والعمل على زيادة الدعم الموجه لدول أفريقيا في مجال الصحة، استعرضت الوزيرة تقارير حول الزيارات التنسيقية التي تمت لكل من دول السودان وتشاد والصومال وإثيوبيا وجيبوتي، للوقوف على الاحتياجات الملحة في مجال الصحة، مشيرة إلى أنه سيتم العمل على توفير مقار في 14 دولة أفريقية، لإتاحة الخدمات الصحية والعلاج لمواطنيها.

وأوضحت أنه تم القيام بزيارة عدد من المستشفيات لوضع تصور لمحاور الدعم، ففي دولة تشاد تم زيارة مستشفى «إنجامينا» المركزي، وتضمنت الإجراءات استحداث وحدة للغسيل الكلوي، تضم 15 جهازا، ووحدة لمعالجة المياه، وجهازا لتحليل المياه، وجهاز موجات فوق صوتية، وفي إطار تنفيذ مبادرة الرئيس لعلاج مليون أفريقي، تم التنسيق لإيفاد فريق لعلاج مرضى فيروس «سي» لتقديم العلاج للمرضى وتدريب الكوادر على طرق العلاج وصرف الدواء وجمع البيانات، مع استقدام أحد الأطباء وفنيي تحاليل لتلقي التدريب في معهد الكبد، وتوفير جهاز PCR.
وأوضحت الوزيرة أنه تم بدء العمل في 5 مستشفيات بالسودان، وإرسال فرق طبية لتنفيذ مبادرة الرئيس، وإرسال 5000 جرعة لعلاج الحالات المعروفة بالفعل، وفي إثيوبيا أوضحت الوزيرة أنه تم توفير جهاز PCR، لمستشفى «سان بول» ومستشفى «بلاك ليون»، وتدريب أطقم العمل في إطار نقل التجربة المصرية في المسح، مع توفير 50 ألف جرعة دواء بشكل مبدئي.

 

قد يهمك أيضًا :

"الحبة الصفراء" من "سياليس" تُنافس الفياغرا ومفعولها أطول

"حِيلة طبية" لتحسين الذاكرة لدى مرضى القلب في 6 دقائق

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى مدبولي يُتابع تكليفات الرئيس السيسي خلال لقائه هالة زايد مصطفى مدبولي يُتابع تكليفات الرئيس السيسي خلال لقائه هالة زايد



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 21:43 2020 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:50 2016 الجمعة ,05 شباط / فبراير

السروال "السينكي" يحتل قمة عرش موضة المحجبات

GMT 00:27 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

منتجعات من الفخامة في جزر المالديف بأفضل الخدمات

GMT 22:55 2017 الإثنين ,26 حزيران / يونيو

موضة القمصان ذات الأكمام القصير تغلب على صيف 2017

GMT 09:31 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

حادث سير مروّع بين 3 سيارات في طريق الناظور

GMT 19:42 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

سارع إلى استغلال الفرص التي تتوافر لديك

GMT 02:48 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

4 مقاصد قد تلائم ميزانية سفرك إذا كنتِ من محبي المغامرة

GMT 03:59 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

قصة إسلام أم أبي هريرة بفضل دعاء رسول الله

GMT 04:37 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

الستاتي يتبرع بـ"أجر موازين" لجمعية خيرية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca