آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

منحته فترة التجنيد في سوريّة فرصة الاحتكاك بفنانيها وميّزته قوّة الأداء والصوت

عملاق الطرب الأندلسي الشيخ محمد ولد الكرد يعيش في ذاكرة الجزائريّين الشعبيّة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - عملاق الطرب الأندلسي الشيخ محمد ولد الكرد يعيش في ذاكرة الجزائريّين الشعبيّة

عملاق الطرب الأندلسي الشيخ محمد ولد الكرد
الجزائر ـ سميرة عوام

يحنُّ رئيس جمعية "أحباب وتلاميذ حسان العنابي" الأستاذ لخضر بوبكر إلى صوت عملاق الطرب الأندلسي الشيخ محمد ولد الكرد، الذي ما زالت اسطواناته حاضرة بقوّة في الذاكرة الشعبيّة الجزائريّة.واعتبر بوبكر أنَّ "مدنًا مثل قسنطينة، وعنابة، وتلمسان، وكذلك العاصمة، خرجت عن عزلتها الثقافية، عبر صوت ولد الكرد، الذي أثّر في أعمال الفنان الكبير عيسى الجرموني، حيث كان كثيرًا ما يقتبس منها".وأوضح أنَّ "ولد الكرد اعتمد، أثناء غنائه، على آلة الفحل أو الزرنة، وكذلك الدربوكة والبيانو، والعود، كل هذه الآلات أعطت لصوته الدافئ قوّة في الموسيقى، وتفاوت في الطبقات والأداء".
وأبرز بوبكر أنَّ "ما ميّز غناء شيخ الكرد هو احتكاكه بالفنانين القدماء في سورية، حيث كانت فترة تجنيده الإجباري فرصة له ليأخذ أنماطهم الموسيقية، كالوصلات والموشحات والمعزوفات، والمقامات العربية، والتمرن قدر المستطاع على آلتي العود والكمان، ومطولات كبار الشعراء، كقصائد أبي فراس الحمداني، وأبي العلاء المعري، والبوصيري، ومحمود سامي البارودي، والشاعر الكبير أحمد شوقي".لفت إلى أنَّ "شيخ المالوف العنابي ولد الكرد تأثّر بالأستاذ محمد عبد الوهاب، وهذا يدخل في تكوين شخصيته الموسيقية، من خبراته في ميدان المالوف".وأضاف "في 1925، عاد ولد الكرد إلى الجزائر، وعمل على تأسيس جوقه الخاص، مع بعض أصدقائه، من بينهم عبد العزيز ميمون على الإيقاع، وسيفي حسن، الملقب بالشيخ سفان، على آلة الكمان، ومشيشي محمد على آلة العـود، وسي محمد بن دندان على آلة الطار".
وأردف "غير أنَّ هذا الجوق لم يكن قارًا، فكثيرا ما كان يدخل عليه بعض التغييرات، ومنهم على آلة الكمان سي محمد بن مكروهة، وريمون برامينو، وعلى آلة العود إبراهيم سطمبولي عجيب، وسي الصادق الأرقش، وعلى آلة النفخ قارها بيشي، ومحمد بناني، وعبد الحميد خمار، وعلى آلة الطار سمار نور الدين، وبوشمال.يذكر أنَّ الشيخ ولد الكرد سجّل 75 أسطوانة، 10 منها في عام 1934، ومثلها في 1937، فضلاً عن 21 في عام 1938، واختتم مرحلة أعماله الأولى في 1939، بتسجيل 8 اسطوانات.وتوفي ولد الكرد في 19 تشرين الأول/أكتوبر 1951، بعد صراع مع المرض، ومنذ ذلك الوقت بقيت اسطوانات هذا العملاق حاضرة بقوة في المقاهي الشعبية، والأحياء العتيقة، منها المدينة القديمة بلاص دارم، مسقط رأسه، التي تشهد له.وميّزت قوة الأداء والصوت الشيخ ولد الكرد، الذي أخذ، منذ طفولته، على متابعة الحفلات والأعراس التي كانت تقام وقتها في أحياء المدينة، والتي كانت تحيها فرق "القادرية" و"العيسوية".

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عملاق الطرب الأندلسي الشيخ محمد ولد الكرد يعيش في ذاكرة الجزائريّين الشعبيّة عملاق الطرب الأندلسي الشيخ محمد ولد الكرد يعيش في ذاكرة الجزائريّين الشعبيّة



GMT 12:58 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

براد بيت يُكذّب أنجلينا جولي ويتهمها باستغلال أولادهما

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 14:24 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

المغربيّة نورا فتحي تلعب دور البطولة في فيلم هندي

GMT 05:51 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 مدن أوروبية على البحر المتوسط تجمع المناظر الخلابة

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 12:48 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

"كنوبس" يستعد لرفع قيمة الاشتراكات للمُستفيدين من خدماته

GMT 17:52 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

اقضي شهر عسل مثالي في "مارلون براندو" في بولينيزيا الفرنسية

GMT 21:53 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي "سفانيتي" الجورجية متعة لا تنتهي بنهاية الرحلة

GMT 14:46 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "أبل" تنفى زرع رقائق تجسس صينية بخدماتها السحابية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca