آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

قاعات سينمائية مغربية تَستقبل فيلم "العنكبوت المقدس" المرفُوض في إيران

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - قاعات سينمائية مغربية تَستقبل فيلم

قاعات سينمائية مغربية
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

فيلمٌ إيراني أشّر عليه سينمائيا “مهرجان كان” الفرنسي البارز، استقبلته القاعات السينمائية المغربية في عدد من المدن الكبرى، من بينها الرباط وطنجة ومراكش والدار البيضاء.وقد أثار فيلم “عنكبوت مقدس” احتجاجا رسميا في إيران، ويتناول بمبضع المخرج موضوع قاتل متسلسل في ثاني أكبر مدن الجمهورية الإسلامية “مشهد”، كان يستهدف مومسات إيران.

واشتكت السلطات الإيرانية نظيرتها الفرنسية فيلمَ المخرج الإيراني الدنماركي علي عباسي، وفق ما نقله الوزير الإيراني للثقافة والإرشاد الإسلامي.واعتبر الوزير محمد مهدي اسماعيلي أن الفيلم يقصد “إظهار صورة قاتمة عن المجتمع الإيراني”، فيما اعتبرت المنظمة الرسمية للسينما الإيرانية أن هذا الفيلم المحتفى به في “مهرجان كان”، “خاطئ وسخيف”، ويقدم “صورة مشوهة عن المجتمع الإيراني”، و”جرح مشاعر ملايين المسلمين الشيعة”.

وشارك هذا الفيلم في المسابقة الرسمية لمهرجان “كان”، وحصلت بطلته زهرا امير ابراهيمی على جائزة أفضل ممثلة.هذا الفيلم الذي لم يصور في إيران، يحكي أحداثا وقعت مطلع الألفية الثالثة في مدينة “مشهد” المقدّسة، نظرا لمزاراتها، أبرزها ضريح الإمام علي الرضا، وهو من بين الأئمة الاثني عشر للمسلمين الشيعة.

وشهدت مشهد قبل عقدين جرائم متعددة لقتل بائعات هوى، وبلغت ضحايا سفاح مشهد 16 امرأة، وهو ما قال إن دافعه إليه هو تطهير المدينة المقدسة.من خلال رفض صحافية إيرانية (بطلة الفيلم) استمرار ارتفاع عدد الضحايا دون إلقاء القبض على المجرم، وتتبعها لخطوات سفاح مشهد، يعيد المخرج تركيب هذا الملف.

وفضلا عن العلاقة بين الصحافة والسلطة، والاستبداد المقنع بالدين في علاقة بالمواطن، تحضر في هذا الفيلم مشاهد تصور رؤيةً دونية للمرأة، وعدم اعتبار لاختياراتها وقدرتها على أن تكون نفسَها، إلى جانب ازدواجية المعايير والسلوك.

ويرسم الفيلم مأزقا مشتركا بين التصورات الإجرامية التي تلبس لبوس التطهير والإصلاح، والتي تتحرج من سماع صوت امرأة غريبة يرتفع طلبا للنجدة في البيت، دون إحساس بتأنيب للضمير عند سلب حق إنسانة في الحياة.

كما يحضر في الفيلم تصوير للتواطؤات الاجتماعية التي تكبر المجرم وقد لا تنتصر للمستضعف فعلا، الضحية المقتولة، فضلا عن تصوير واضح اختاره علي عباسي، الذي يرى في هذا الحادث تواطؤا واضحا من السلطة، المحلية على الأقل، مع القاتل، ولو بالإهمال، لأنه “يطهر لهم مدينة مشهد”.

قد يهمك أيضا

القاعات السينمائية تعرض الفيلم المغربي"امرأة في الظل" ابتداء من 9 مارس الجاري

 

"ميكا" فيلم سينمائي جديد يُعرض في القاعات السينمائية المغربية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاعات سينمائية مغربية تَستقبل فيلم العنكبوت المقدس المرفُوض في إيران قاعات سينمائية مغربية تَستقبل فيلم العنكبوت المقدس المرفُوض في إيران



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:30 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

تسيبراس يعد المواطنين بخفض معدلات البطالة

GMT 22:59 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة تويوتا تكشف عن سيارتها "كورولا 2020" الجديدة كليًا

GMT 12:45 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تنظيم حملة للتبرع بالدم في مدينة وجدة

GMT 18:56 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

عامر يتأهل لنصف نهائي البطولة الأفريقيَّة للسلاح

GMT 11:21 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استعدي لاستقبال فصل الشتاء بخطوات بسيطة في المنزل

GMT 21:57 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة الهندية دراتشي دهامي تنشر صور زواجها على "إنستغرام"

GMT 23:37 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

توقيف شخصين رفقة شابتين في أوضاع مخلة في أغادير

GMT 03:45 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

ماديسون بير تتألق باللون الأبيض في لوس أنغلوس

GMT 04:55 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

طرح منزل بسيط في ملبورن للبيع مقابل 2 مليون دولار

GMT 17:30 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إدارة سجن وجدة تنفي دخول معتقلي "جرادة" في إضراب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca