آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

بعد إشراف الملك محمد السّادس على إعطاء إشارة انطلاق المشاريع في 4 دول

المغرب يبحث إجراءات الاتّفاقيّات المبرمة بين المغرب وعدد من البلدان الأفريقيّة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - المغرب يبحث إجراءات الاتّفاقيّات المبرمة بين المغرب وعدد من البلدان الأفريقيّة

وزير الشّؤون الخارجيّة والتعاون صلاح الدين مزوار
الدارالبيضاء_أسماء عمري
ترأّس وزير الشّؤون الخارجيّة والتعاون صلاح الدين مزوار الأربعاء في مقرّ الوزارة في الرّباط، اجتماع اللجنة المختلطة للقطاع العام والخاص، المكلفة بمتابعة الإجراءات الفعلية للاتفاقيات المبرمة بين المغرب وعدد من الدول الأفريقية، خلال الزيارة الأخيرة للعاهل المغربي التي قادته إلى أربع دول أفريقية. وعقد الاجتماع تنفيذا للتعليمات الملكية الصادرة خلال اجتماع المجلس الوزاري الأخير، والداعية إلى الإسراع في تنفيذ المشاريع المبرمجة خلال زيارته الأخيرة للدول الأفريقية والتي رافقه خلالها وفد مهم مكون من أعضاء الحكومة وفاعلين اقتصاديين.
وبحث المشاركون خلال هذا الاجتماع الأول للجنة المختلطة سبل تفعيل هذه الاتفاقيات والمشاريع الكبرى التي أشرف الملك على إعطاء إشارة انطلاقها في كل من مالي وكوت ديفوار وغينيا والغابون، والتي همت قطاعات السكن والنقل والبنيات التحتية والصحة والزراعة والصيد البحري والصناعة والطاقة والمعادن والاتصالات والقطاع البنكي والمالي والماء والكهرباء والسياحة فضلا عن مشاريع ثقافية وأخرى ذات بعد هوياتي حضاري.
وناقش المشاركون كذلك سبل تفعيل آلية المتابعة التي تم إنشاؤها للمرة الأولى، وهدفها الوفاء بالالتزامات المبرمة وتنسيق العمل المشترك بين الحكومة والقطاع الخاص، وتم الاتفاق على عقد اجتماعاتها مرة كل شهر مع تشكيل سكرتارية منبثقة عنها مكلفة بالتنسيق بين القطاعات.
وقدم أعضاء الحكومة والقطاعات الاقتصادية المعنية جردا تقييميا قطاعيا للمشاريع والاتفاقيات التي سيتم الشروع في إنجازها ومخططات العمل لتنفيذ هذه الالتزامات والمشاريع بتنسيق مع حكومات الدول المعنية وقطاعاتها الاقتصادية.
واستعرض وزير الشؤون الخارجية والتعاون صلاح الدين، خلال الاجتماع المحددات الرئيسية لرؤية الملك من أجل تشجيع التعاون جنوب- جنوب وتكريس العمق الأفريقي للمغرب، عبر التركيز على أهمية الدبلوماسية الاقتصادية في ترجمة هذا البعد على أرض الواقع مع تحديد أولويات العمل وطرق تفعيل آلية متابعة إنجاز الاتفاقيات المبرمة والمشاريع المبرمجة.
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يبحث إجراءات الاتّفاقيّات المبرمة بين المغرب وعدد من البلدان الأفريقيّة المغرب يبحث إجراءات الاتّفاقيّات المبرمة بين المغرب وعدد من البلدان الأفريقيّة



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:26 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:21 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

الرباط يحرر سعر صرف الدرهم في العام المقبل

GMT 22:45 2016 الجمعة ,18 آذار/ مارس

مسلسل مركب محمد الخامس

GMT 13:25 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

حساب مزيف يربك حسابات اللاعب السينغالي نياسي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca