آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

نحو تنظيم مؤتمر دولي حول تراث ما قبل التاريخ بالمغرب سنة 2022

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - نحو تنظيم مؤتمر دولي حول تراث ما قبل التاريخ بالمغرب سنة 2022

تراث المملكة
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

سيتم تنظيم مؤتمر دولي حول تراث ما قبل التاريخ بالمغرب، عام 2022، بمشاركة نخبة من العلماء والمتخصصين في هذا الميدان.
وبالفعل، فقد كان تنظيم هذه التظاهرة الضخمة، التي سيتم تحديد تاريخ ومكان انعقادها لاحقا، في صلب أشغال لقاء – مناقشة، نظم بشكل مشترك، يوم الخميس 23 دجنبر 2021، بفضاء بيت الذاكرة بالصويرة، بين مكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) للمنطقة المغاربية، وجمعية الصويرة – موكادور، وتمحور حول غنى تراث المملكة الذي يعود لحقبة ما قبل التاريخ، مع التركيز على الاكتشاف الاستثنائي بمغارة بيزمون.

وأجمع المشاركون في هذا اللقاء، الذي تميز بمشاركة أندري أزولاي، مستشار الملك، والرئيس المؤسس لجمعية الصويرة – موكادور، وثلة من أبرز الخبراء من المغرب والولايات المتحدة، على التأكيد على أن هذا المؤتمر سيشكل مناسبة لتسليط الضوء على المحتوى الغني والمتنوع، والإنجازات والاكتشافات الحديثة بالمملكة، والتي تعود آخرها إلى مغارة بيزمون، التي كشفت عن طاقم من الحلي يعود إلى 150 ألف سنة، باعتباره مؤشرا جديدا يأتي ليشهد على أقدم سلوك رمزي للإنسان.
كما سيشكل هذا المؤتمر محطة لإطلاق عملية ودينامية تثمين والحفاظ على هذا التراث، حيث يبقى المغرب البلد العربي، الذي يحظى بالاهتمام.

وقال مدير مكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) للمنطقة المغاربية بالنيابة، كريم هنديلي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن تنظيم هذا المؤتمر سيأتي في إطار تخليد الذكرى الخمسين لاتفاقية التراث العالمي.

وأوضح أن تخليد الذكرى الخمسين سيشكل مناسبة للوقوف عند كل عقود التنفيذ وواقع حال التمثيلية ضمن لائحة التراث العالمي، ومن ضمنها محور ماقبل التاريخ، مشيرا إلى "أننا غالبا ما ننسى أن ما قبل التاريخ يمثل 95 بالمائة من تاريخنا"، مما يوجب تثمين هذا الإرث.

وفي هذا الاتجاه، تم إعمال التفكير حول تنظيم مؤتمر دولي، يتمحور حول مختلف الأنشطة والمناقشات المخصصة إلى صون وواقع المحافظة على المنقولات المدرجة ضمن لوائح التراث العالمي، مع العلم أن المغرب يتوفر على 9 مواقع مصنفة.

وتابع أن الحدث سيسلط الضوء على الاكتشافات الأخيرة بالمغرب، خصوصا تلك المتعلقة ببيزمون، والتي جلت بوضوح استثنائي ما كانت عليه حياة الإنسان ما قبل 150 ألف سنة، مضيفا أن المؤتمر سيمكن من "إعادة النظر في بعض العناصر، على الصعيد العلمي، وإعادة ترتيب قراءتنا للتاريخ".

أما الأستاذ عبد الجليل بوزوكار، فأكد أن اللقاء شكل مناسبة لتحديد معالم هذا المؤتمر الدولي حول تراث ماقبل التاريخ بالمغرب، في ضوء الاكتشافات الأخيرة، ومن ضمنها بيزمون.
وقال إن "هذه الاكتشافات، لاسيما تلك المتعلقة بمغارة بيزمون، غيرت جزء من تاريخ الإنسانية".

وأضاف أن اللقاء منح الفرصة من أجل محاورة باحثين ينحدرون من جامعات مغربية ومن الولايات المتحدة الأمريكية، حول المعالم الرئيسية لهذا المؤتمر الدولي، وذلك بهدف إبراز هذه الاكتشافات وتذكير العالم بأهميتها وإسهامها، منذ آلاف السنين، في تاريخ الإنسانية.

وقدم أستاذ علم الآثار لفترة ما قبل التاريخ في المعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث، بالمناسبة، هذا الاكتشاف، مع التركيز على الطابع الاستثنائي لهذا الموقع الذي يقع على بعد 30 كلم بجبل لحديد.

أما الخبراء الحاضرون أو المتدخلون عن بعد، فسلطوا الضوء، بعين مبصرة، على هذا الغنى ما قبل التاريخي من خلال مختلف جهات المملكة (الشرق والدار البيضاء والصويرة).
وهكذا، تم التشديد على المقاربة والأعمال الرامية إلى تثمين وصون هذه المواقع، والمحافظة عليها.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

"نواعير" العراق على لائحة "اليونسكو" للتراث العالمي غير المادي

 

الخط العربي يُدرج على قائمة "اليونسكو" للتراث غير المادي

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نحو تنظيم مؤتمر دولي حول تراث ما قبل التاريخ بالمغرب سنة 2022 نحو تنظيم مؤتمر دولي حول تراث ما قبل التاريخ بالمغرب سنة 2022



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:30 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

تسيبراس يعد المواطنين بخفض معدلات البطالة

GMT 22:59 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة تويوتا تكشف عن سيارتها "كورولا 2020" الجديدة كليًا

GMT 12:45 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تنظيم حملة للتبرع بالدم في مدينة وجدة

GMT 18:56 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

عامر يتأهل لنصف نهائي البطولة الأفريقيَّة للسلاح

GMT 11:21 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استعدي لاستقبال فصل الشتاء بخطوات بسيطة في المنزل

GMT 21:57 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة الهندية دراتشي دهامي تنشر صور زواجها على "إنستغرام"

GMT 23:37 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

توقيف شخصين رفقة شابتين في أوضاع مخلة في أغادير

GMT 03:45 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

ماديسون بير تتألق باللون الأبيض في لوس أنغلوس

GMT 04:55 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

طرح منزل بسيط في ملبورن للبيع مقابل 2 مليون دولار

GMT 17:30 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إدارة سجن وجدة تنفي دخول معتقلي "جرادة" في إضراب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca