آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

فيما صدرت فتاوى بإهدار دمه لدعوته إلغاء مادة في القانون الجنائي

أكثر من 300 شخصية حقوقية ومدنية وسياسية تدعم الناشط الأمازيغي عصيد

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - أكثر من 300 شخصية حقوقية ومدنية وسياسية تدعم الناشط الأمازيغي عصيد

الناشط العلماني الأمازيغي المغربي أحمد عصيد
الرباط – رضوان مبشور
الرباط – رضوان مبشور لا زالت تصريحات الناشط العلماني الأمازيغي المغربي أحمد عصيد التى طالب فيها إلغاء الفصل 490 من القانون الجنائي المغربي، الذي يجرم المتورطين في العلاقات الجنسية خارج إطار الزواج، جدلا واسعا في المملكة وانتقادات حقوقية مكثفة.ووصلت بعض فتاوى المتطرفين الدينيين إلى حد المطالبة بإهدار دم عصيد، فيما قامت مجموعة حقوقية بجمع توقيعات تأييد لدعم الناشط الأمازيغي حيث وصلت قائمة التاييد الى إكثر من 300 توقيع لشخصيات مدنية وحقوقية وحزبية وأساتذة جامعات وصحفيين وفنانين.كما قامت هذه المجموعات بإنشاء صفحة عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" تحمل إسم "من أجل حماية الحق في التعبير الحر" وقالت فيه إن " أحمد عصيد مثقف مغربي ومدافع كبير عن الحقوق الإنسانية وحرية المعتقد، ولا يجوز أن يقوم متطرفون إسلاميون بالتحريض على قتله، بدون أن يتعرض أحدهم للمحاسبة أو المتابعة وبدون أن تتدخل الدولة لحمايتهم. وتساءلوا هل نعود من جديد لنعيش تحت وطأة محاكم التفتيش؟".كما دعا بيان المجموعة المدنية والحقوقية والحزبية وألأساتذة الجامعيين والصحافيين والفنانين المنشور على صفحة "الفيسبوك" الحكومة المغربية لإتخاذ موقف صارم لحماية أحمد عصيد.وقالوا  إن "من واجب الدولة والحكومة المغربيتين حماية كل مواطن يطمح للحرية، وللديمقراطية ولممارسة حقه في إختلاف الراي ، والعيش المشترك".من ناحيته طالب الفقيه عبد الله النهاري،من  وزير العدل والحريات مصطفى الرميد بالتحلي بالجرأة وتحريك متابعة قضائية في حق الناشط الأمازيغي أحمد عصيد .وقال  "نحن نطالب بتحريك القضية ضد هذا العلماني، الذي يُسود وجوهنا في العالم، بعدما صرح لأحد القنوات الأجنبية بضرورة مراجعة المناهج التعليمية لكونها تحتوي على رسالة تهديدية". وإتهم الفقيه الامازيغي احمد عصيد "بالإساءة للمغاربة والمسلمين من خلال مطالبة بإلغاء الفصل 490 من القانون الجنائي المغربي الداعي لتجريم العلاقات الجنسية خارج إطار الزواج، وهو ما يتعارض مع قيم الدين الإسلامي".
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكثر من 300 شخصية حقوقية ومدنية وسياسية تدعم الناشط الأمازيغي عصيد أكثر من 300 شخصية حقوقية ومدنية وسياسية تدعم الناشط الأمازيغي عصيد



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 12:32 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت26-9-2020

GMT 10:46 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأرصاد الجوية الوطنية لحالة طقس الأحد في تطوان

GMT 00:35 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

نيللي كريم تكشَّفَ عن تعاقدها على ثلاث أعمال سينمائية

GMT 06:10 2018 الجمعة ,29 حزيران / يونيو

كيفية تطّبيق مكياج يومي يناسب تواجدك في المنزل

GMT 02:46 2016 السبت ,25 حزيران / يونيو

نادي الصيد في الأسكندرية يعلن أول مطعم عائم

GMT 13:25 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"إيمان الباني" جميلة مغربية كسبت احترام أمير تركي

GMT 14:22 2016 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

المنتخب السعودي لكرة اليد يتأهل إلى كأس العالم 2017

GMT 19:46 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

وزير الدفاع اللبناني يلتقي بنظيرته الفرنسية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca