آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

فيما أكدت دبلوماسية أميركية أن أوباما دعا محمد السادس لزيارة بلاده

واشنطن تدرس إمكانية بدء جزء ثان من مشروع "ملينيوم شالانج" في المغرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - واشنطن تدرس إمكانية بدء جزء ثان من مشروع

العاهل المغربي محمد السادس (يمين) الرئيس أوباما (شمال)
الرباط – رضوان مبشور
الرباط – رضوان مبشور قالت القائمة بالأعمال في السفارة الأميركية في الرباط باتريسيا نيوتن مولر، "إن الرئيس الأميركي باراك أوباما دعا العاهل المغربي محمد السادس عبر مكالمة هاتفية لزيارة الولايات المتحدة الأميركية، وجدد من خلالها ثقته في متانة العلاقات بين الرباط وواشنطن، بخاصة بعدما عرفت الأخيرة مدًا وجزرًا في الأشهر القليلة الماضية، بعدما قدمت مبعوثة أميركا في الأمم المتحدة سوزان رايس مقترحًا لمجموعة "أصدقاء الصحراء" و"مجلس الأمن الدولي"، مسودة قرار تقضي بتوسيع مهام "المينورسو" في الصحراء، وهو المقترح الذي أزعج سلطات الرباط، وأدخل العلاقات بين البلدين في ركود، بخاصة بعدما ألغت الخارجية المغربية المناورات التي يقوم بها الجيش الأميركي في مدينة طانطان في (جنوب المغرب)، كرد على المقترح الأميركي.
وأضافت باتريسيا نيوتن مولر "إن المغرب يعتبر بالنسبة لأميركا أقدم شريك دبلوماسي في العالم، بعد أن كان السلطان محمد بن عبد الله أول من اعترف باستقلال الولايات المتحدة في  20 شباط / فبراير 1778، حيث وقع البلدان بعد ذلك معاهدة "الصداقة والملاحة والتجارة" في مدينة مراكش".
وأكدت المتحدثة ذاتها  أن السفارة الأميركية في الرباط تدرس إمكانية بدء شوط ثان من مشروع "ملينيوم شالانج"، بعد نجاح الشوط الأول من البرنامج في تحقيق أهدافه، وسيكون عبارة عن هبة مالية كبيرة ستقدم إلى الحكومة المغربية تقدر ب 697.5 مليون دولار، من أجل تنمية عدد من القطاعات الإنتاجية، وسيستمر 5 سنوات، بعدما انطلق النصف الأول في العام 2006.
وتجدر الإشارة إلى أن الرئيس الأميركي باراك أوباما عين باتريسيا نيوتن مولر مكان السفير الأميركي المنتهية ولايته صامويل كابلان، في انتظار تعيين سفير جديد لواشنطن بالرباط. وتعتبر إحدى الدبلوماسيات المحنكات في السفارة الأميركية، بحيث التحقت بها منذ العام 1987، وشغلت عدة مناصب في الخارجية الأميركية.
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تدرس إمكانية بدء جزء ثان من مشروع ملينيوم شالانج في المغرب واشنطن تدرس إمكانية بدء جزء ثان من مشروع ملينيوم شالانج في المغرب



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 11:40 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 12:12 2012 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إلغاء صفقة تقدر بـ 45 مليار دولار لدمج شركتي طيران

GMT 12:11 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

15 إصدارًا من أكثر الكتب مبيعًا عن "روايات"

GMT 15:09 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إحباط سرقة سيارة لنقل الأموال في أيت أورير ضواحي مراكش

GMT 01:55 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

مركز "التربية الدامجة" يرى النور في مدينة تطوان‎

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 18:01 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"دار السلام" تترقب تشغيل مستوصف في "سعادة"

GMT 20:09 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

اعتقال حارس أمن هتك عرض طفلة عمرها ٦ أعوام في وادي الزهور

GMT 16:25 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

راغب علامة يستقبل العام الجديد في لندن بدل لبنان
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca