آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

مرشحين لخلافة بوتفليقة أبرزهم سلال وبلخادم وأويحي ومقري

تحسّن حالة الرئيس الجزائري وتساؤلات بشأن إمكان عودته إلى السلطة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تحسّن حالة الرئيس الجزائري وتساؤلات بشأن إمكان عودته إلى السلطة

الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة
الجزائر ـ خالد علواش
كشفت مصادر إعلامية فرنسية، الثلاثاء، عن تحسن صحة الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة، خلال الأيام الخيرة، مقارنة بالحال التي وصل إليها نهاية نسيان/أبريل الماضي، في مستشفى فال دو غراس بباريس، وأن الوزارات المعنية بملف علاجه في فرنسا، تلقت تعليمات بعدم الخوض في الموضوع. وطرحت صحيفة "الباريسي" اليومية، في عددها الإثنين، تساؤلاً: هل بإمكان الرئيس بوتفليقة أن يعود يومًا إلى الحكم في الجزائر؟، فيما أوردت المعلومات المستقاة من الأشخاص القلائل الذين اطلعوا على الملف الصحي للرئيس الجزائري، أن الرجل بات في وضع صحي أحسن مما كان عليه في وقت سابق، وبإمكانه العودة إلى بلاده في الأيام أو الأسابيع المقبلة"، فيما أعربت عن استغرابها من الغموض الذي يكتنف مرض الرئيس الجزائري، وجهل الجزائريين بتطورات ملفه الصحي.
وجاء في مقال الصحيفة الفرنسية، "أن الجزائريين يجهلون حقيقة الوضع الصحي لرئيسهم في ظل حالة التكتم التي تطبع التعاطي مع هذا الملف، وفي غياب أي صورة له ولو على سرير المستشفى الذي يرقد فيه للعلاج"، مضيفة نقلاً عن أحد الدبلوماسيين الفرنسيين، أن "الرئيس بوتفليقة تلقى علاجًا جيدًا خلال مكوثه في فرنسا، سواء في فال دو غراس أو في "الأنفاليد"، ويستفيد من خدمات أحسن الأخصائيين في البلاد، وأن تقديم معلومات عن حالته الصحية شأن جزائري لا يمكن مطالبته من جهات فرنسية".
وعن مدى قدرة بوتفليقة على العودة إلى السلطة في الجزائر، أطلقت مجلة "جون أفريك" الفرنسية، آراء بشأن الشخصية المحتملة لخلافة الرئيس الجزائري، وتزامنت هذه العملية مع حديث مختلف الأطياف السياسية في الجزائر عن أهمية الانتخابات الرئاسية المزمع إجراؤها في نيسان/أبريل 2014، أو حتى احتمال تنظيم رئاسيات مسبقة لدواعي تتعلق بصحة بوتفليقة.
واختارت المجلة الفرنسية، المهتمة بشؤون أفريقيا، 7 شخصيات جزائرية كمرشحين لخلافة بوتفليقة، ويتعلق الأمر بكل من رئيس الوزراء عبدالمالك سلال، والأمين العام السابق لـ"جبهة التحرير الوطني" عبدالعزيز بلخادم، والأمين العام السابق لـ"التجمع الوطني الديمقراطي" أحمد أويحي، بالإضافة إلى رئيس حركة "مجتمع السلم" عبدالرزاق مقري، ورئيس "تجمع أمل الجزائر" الوزير عمار غول، ورئيسي الحكومة الأسبقين أحمد بن بيتور وعلي بن فليس، في حين طرحت سؤالاً من شقين: من ترغبون فيه للوصول إلى قيادة الدولة؟ وما هي الأولويات التي تفرض على الرئيس القادم؟ ملتزمة بإعلان نتائج العملية لاحقا، مشيرة في مقدمتها إلى أن مرض بوتفليقة فتح المجال لطرح العديد من التساؤلات عن خليفته، ولا سيما أن فترة الرئيس بوتفليقة تنتهي في نيسان/أبريل 2014.
وراعت المجلة في اختيارها لأسماء المرشحين لخلافة بوتفليقة مختلف التوجهات السياسية في الجزائر فمنحت مساحات للوطنيين والإسلاميين والديمقراطيين، إضافة إلى وجود محايدين وتكنوقراطيين.
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحسّن حالة الرئيس الجزائري وتساؤلات بشأن إمكان عودته إلى السلطة تحسّن حالة الرئيس الجزائري وتساؤلات بشأن إمكان عودته إلى السلطة



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 11:40 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 04:23 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

عارضة الأزياء إيرينا شايك تخطف الأضواء بالبيجامة

GMT 08:17 2016 الثلاثاء ,30 آب / أغسطس

معنى استعادة سرت من «داعش»

GMT 02:25 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

شارون ستون تتألق في فستان يمزج بين الكثير من الألوان

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 13:46 2020 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

أيها اللبنانيون حلّو عن اتفاق «الطائف» !!

GMT 06:05 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

"جوزو" المكان الأفضل لقضاء شهر عسل مثالي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca