آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

مناورات عسكرية مغربية أمريكية في "البحر المتوسط"

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مناورات عسكرية مغربية أمريكية في

البحرية الملكية المغربية
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

إنزال عسكري جديد شهده بحر الأبيض المتوسط، بعدما حرّكت البحرية الملكية المغربية ونظيرتها الأمريكية أسطولهما البحري في قلب حوض المتوسط، في مناورات عسكرية “ثقيلة” أثارت ردود فعل متباينة داخل الأوساط الإسبانية.

ونشرت صفحة الأسطول السادس الأمريكي على شبكة “تويتر” صورة تظهر فرقاطة علال بن عبد الله (F615) بمعيّة حاملة الطائرات المقاتلة هاري س. ترومان (CVN75)، وهما يعبران مضيق جبل طارق.

وقال الأدميرال كيرت رينشو، قائد مجموعة القتال التابعة للناقلة، في بيان صدر أمس: “أظهرت مجموعة حاملة الطائرات الهجومية مرة أخرى اليوم تنوعها الأدائي، وذلك لتعزيز قابلية التشغيل البيني مع شركاء متشابهين في التفكير في كل من التدريب والعمليات الواقعية”.

وأضاف رينشو: “لقد كانت تجربة رائعة لفريقنا أن يبحر إلى جانب البحرية الملكية المغربية”، وزاد: “مع شركائنا المغاربة، نتشارك بالتأكيد هدف تعزيز ظروف الأمن البحري والاستقرار في المنطقة وردع أو مواجهة أولئك الذين يهددون الأمن في أي مكان في العالم”.

وتقول مصادر عسكرية إسبانية إن هذه المناورات تدخل ضمن “الدعم الذي تريد الولايات المتحدة أن تقدمه للمغرب في المنطقة، لاسيما على صعيد قيادتها الإقليمية ضد الجزائر”.

ولم يرد في البيان الذي أصدرته البحرية الأمريكية أي ذكر للتعاون مع الفرقاطات الإسبانية خلال هذا العبور عبر المضيق.

ولا تنظر مدريد بعين الرّضا إلى تزايد التنسيق الميداني والعسكري بين واشنطن والرّباط؛ وقد تقوّى هذا التّقارب وبدأ يعطي ثماره بتنظيم مناورات ضخمة على الشّريط المتوسطي، الذي لم تهدأ مياهه منذ ما يقرب الأسبوع، بعدما تحرك الأسطول العسكري البحري الأمريكي في مناورات جمعته بنظيره المغربي، الذي شارك بفرقاطة.

هذا التّوجس مفهوم وله تبريراته، بالنظر إلى حجم التّفاهم الذي يطبع العلاقات بين الرباط وواشنطن، وقد تكلّل بتوقيع اتفاق تاريخي يقضي باعتراف أمريكا بمغربية الصّحراء، وهو الأمر الذي أثار حساسية كبيرة داخل الأوساط الإسبانية، التي فوجئت بالإنزال العسكري الكبير في المتوسط.

وبين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية علاقات إستراتيجية تهم مجالات تعاون على مستويات متعددة. هذه العلاقات الثنائية بين البلدين تطورت بشكل لافت في السنوات الماضية، التي عرفت تبادل زيارات لمسؤولين رفيعي المستوى على المستوى الأمني والعسكري.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

قوات البحرية الملكية المغربية تقتني منشأة جديدة و تدرب على الإنزال والتدخلات التكتيكية

 

القوات البحرية الملكية المغربية تتفاوض حول صفقة شراء 15 دورية لخفر السواحل

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناورات عسكرية مغربية أمريكية في البحر المتوسط مناورات عسكرية مغربية أمريكية في البحر المتوسط



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 19:30 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 19:58 2018 السبت ,28 إبريل / نيسان

امحمد فاخر يفرض شروطه على الأيوبي

GMT 12:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تحدي جديد يجتاح مواقع التواصل الاجتماعي بعد رقصة "كيكي"

GMT 13:39 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

الكشف عن جنس مولود الفنانة نانسي عجرم الجديد

GMT 16:55 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها

GMT 18:00 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

علماء فرنسيون يكتشفون علاقة النباتات بالجاذبية الأرضية

GMT 18:12 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

دينا الشربيني تحل ضيفة على "تعشب شاي" الإثنين

GMT 07:54 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أطعمة تحافظ على شباب المخ وتعزّز التركيز وتقاوم ألزهايمر

GMT 07:37 2016 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة الجزائرية تكشف زيادة أسعار شراء مساكن البيع بالإيجار

GMT 20:33 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "الجبل العميق" لإجي تملكران عن دار صفصافة

GMT 18:45 2016 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد السيسي يغني "دار يادار" في ذا فويس كيدز

GMT 00:11 2016 الجمعة ,22 تموز / يوليو

يوميات حامل بين مواقف مضحكة وأخرى محرجة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca