آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

دعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية يُؤزم الجزائر والبوليساريو في الساحة الدولية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - دعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية يُؤزم الجزائر والبوليساريو في الساحة الدولية

العلم المغربي
الرباط - كمال العلمي

يوما تلو آخر، يتزايد الدعم والتأييد الدوليين لمقترح الحكم الذاتي في الصحراء الذي تقدمت به المملكة منذ سنة 2007، مقابل خفوت أطروحة الانفصال وتراجع مؤيديها.ولم يعد مقترح الحكم الذاتي، في الفترة الأخيرة، يحظى بالتأييد من لدن الدول الأوروبية والعربية فحسب، بل إن دولا من أمريكا اللاتينية، التي كانت تسائر الجزائر وتدعم الجمهورية الوهمية “البوليساريو”، صارت تتخلى عنها.وبالنسبة للباحث في القانون الدولي نوفل بعمري فإن الدعم الذي تحظى به القضية الوطنية “ممتد في كل القارات وصادر من دول لها وزنها الإقليمي وحضورها في الساحة الدولية”.

وأشار الباحث بعمري، في تصريح، إلى أن الأرقام التي قدمتها وزارة الخارجية في بلاغها الأخير “تعكس حجم الدعم الدولي المتواصل للحل المغربي الذي تم تقديمه للأمم المتحدة لطي النزاع المفتعل حول الصحراء”، مؤكدا أنها “تبرز حجم هذا الدعم وطبيعته الجغرافية غير المتمركزة في منطقة واحدة، بل هي ممتدة من إفريقيا إلى أوروبا ثم أمريكا الشمالية وآسيا وأمريكا اللاتينية”.

ولفت الباحث في ملف الصحراء إلى أن ذلك يبرز “الاقتناع المتزايد بمصداقية الطرح المغربي، ومن جهة أخرى يبرز مكانة المغرب والثقة التي أصبح يحظى بها؛ وهي الثقة التي دفعت هذه الدول ليس فقط إلى دعم مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء، بل إلى افتتاح قنصليات في مدينتي الداخلة والعيون، في تجسيد دبلوماسي لقرار سياسي داعم للوحدة الترابية والوطنية المغربية”.

وأوضح المصرح نفسه أن هذا الدعم الذي يحظى به الحكم الذاتي “سيتواصل بفضل الإستراتيجية التي أصبحت تشتغل عليها الدبلوماسية المغربية منذ خطاب المسيرة الخضراء سنة 2015 إلى الآن، الذي وضع أسسا جديدة لعمل الدبلوماسية المغربية أثبتت نجاعتها وفعاليتها وقدرتها على التأثير القوي الإيجابي لصالح المغرب”.وكان بلاغ وزارة الشؤون الخارجية المغربية أكد أنه “من بين 193 بلدا عضوا في الأمم المتحدة 84 في المائة لا تعترف بـ’الجمهورية الصحراوية’ المزعومة، أي ثلثا البلدان الإفريقية و68 في المائة من بلدان أمريكا اللاتينية والكارايبي، و96 في المائة من البلدان الآسيوية، و100 في المائة من بلدان أوروبا وأمريكا الشمالية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الدفاع الإسباني الأسبق يُشيد بالحكم الذاتي في الصحراء المغربية

مالاوي تُجدد التأكيد على دعمها للحكم الذاتي في الصحراء المغربية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية يُؤزم الجزائر والبوليساريو في الساحة الدولية دعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية يُؤزم الجزائر والبوليساريو في الساحة الدولية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 19:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 18:18 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب المنتخب المغربي يحسم اللائحة الأولية لمونديال قطر

GMT 07:55 2018 الخميس ,24 أيار / مايو

سمر مبروك تطلق مجموعة جديدة من أزياء رمضان

GMT 05:20 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فيصل فجر يؤكد أن كرسي الاحتياط لا يزعجه في خيتافي

GMT 16:10 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

وسائل إعلام إسبانية تكشف انفصال شاكيرا وبيكي

GMT 05:47 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق حيوان بحري من نوع الحوت الأحدب في شاطئ القحمة

GMT 00:16 2017 السبت ,02 أيلول / سبتمبر

صور صدام حسين تلهب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 14:36 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسرة الملكيّة تحتفل بذكرى ميلاد الأميرة للا حسناء الأربعاء
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca