آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

زيادة الإصابات تضغط على العناصر الطبّية والتقنية العاملة في المستشفيات

تراخي المواطنين وضعف الوقاية ينشران "كورونا" بشكل مقلق في الدار البيضاء

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تراخي المواطنين وضعف الوقاية ينشران

فيروس كورونا
الرباط - الدار البيضاء

تشهد مدينة الدار البيضاء وضعية وبائية "مقلقة" منذ أسابيع، حيث لم تفلح الإجراءات الأمنية المتخذة في كبح جماح تفشي فيروس كوفيد-19"، في ظل "التراخي الجماعي" الذي يسمُ السلوكات اليومية للمواطنين، وأدى ارتفاع "عداد كورونا" إلى تزايد الضغط على الأطر الصحية والتقنية العاملة في المستشفيات، وكذلك بالنسبة إلى المصحات الخاصة التي تُجري التحاليل المخبرية؛ الأمر الذي أثّر بالسلب على شروط الوقاية داخلها.

وفي هذا الصدد، قال محمد، شاب ثلاثيني، إنه توجه، الأسبوع الماضي، إلى أحد مستشفيات المدينة، من أجل إجراء الفحوصات الطبية الخاصة بالكشف عن الوباء؛ لكنه تفاجأ بـ"واقع مغاير" لما يتم تداوله في المنصات الإخبارية.

وأضاف محمد، في حديث مع هسبريس، أن "التعقيم غائب في مدخل المستشفى، ولا يتم وضع الكمامات الواقية من طرف أغلب الزائرين"، مردفا: "قمت بالفحص التشخيصي اللازم، وغادرت المؤسسة الصحية صوب منزلي".

واستطرد: "عدت بعد أيام إلى المشفى، فكانت النتيجة سلبية؛ لكن أثناء جلوسي في قاعة الانتظار، جاء الدور على مواطن، وتأكدت إصابته بكورونا، حيث أخبرته المسؤولة الصحية بالخبر بشكل عادي كأنما يتعلق الأمر بمرض لا ينقل العدوى".

ومضى شارحا: "تلقى الخبر وسطنا في قاعة الانتظار، ما يعني أن إمكانية إصابتنا بالفيروس واردة أيضا؛ بل إن المسؤولة اقتربت منه في غياب تام لأي تباعد جسدي، وبدأت تُطلعه على المسار العلاجي الذي ينبغي اتباعه".

وتوقف عند مسألة العلاج بالقول: "خرج المصاب من المستشفى، عازماً ركوب وسائل النقل العمومي لبلوغ بيته، ثم التوجه بعدها إلى المستشفى، قصد متابعة البرتوكول العلاجي؛ لكنه سيكون قد نشر الفيروس في كل الأماكن التي زارها".

وتثير هذه الوقائع تساؤلات كثيرة بخصوص الصرامة المنتهجة في المؤسسات الاستشفائية المحلية بالدار البيضاء، خاصة أن "الانفجار" في أعداد المصابين ألقى بضغط كبير على الأطر الصحية، المحدودة في الأصل؛ ما يفسح المجال أمام بعض "الهفوات" التي تساهم في نشر العدوى بشكل هائل.

جدير بالذكر أن الحكومة عمدت إلى تمديد "إجراءات كورونا" أسبوعين إضافيين في العاصمة الاقتصادية للمملكة، بناء على خلاصات عمليات التتبع اليومي والتقييم المستمر للوضع الوبائي المنجزة من لدن لجان اليقظة والتتبع بعمالة الدار البيضاء.

قد يهمك ايضا:

المعدل اليومي للإصابات بفيروس كورونا "كوفيد-١٩" في المغرب الجمعة 23 أكتوبر / تشرين الأول ٢٠٢٠

تفاصيل التوزيع الجغرافي لإصابات "كورونا" الجديدة في المغرب

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراخي المواطنين وضعف الوقاية ينشران كورونا بشكل مقلق في الدار البيضاء تراخي المواطنين وضعف الوقاية ينشران كورونا بشكل مقلق في الدار البيضاء



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:18 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:54 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:12 2018 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

محاضرة فيديو للاعبي "يد الأهلي" قبل نهائي بطولة أفريقيا

GMT 01:15 2014 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

صمَّمت حليّ الاطفال من قماش الجوخ والجينز

GMT 12:26 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

مولودية وجدة يتعاقد مع نجل مديره الفني كركاش

GMT 12:29 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

محرك البنزين ذو 1.5 لتر يواصل الظهور في "فولكس"

GMT 21:02 2013 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

قرود صغار تداعب عدسات المصوِّرين في بالي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca