آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تنصّ الوثيقة على الاجتماع مرّة في السنة أو كلما دعت الضرورة

‪الحكومة المغربية تُصادِق على مهام اللجنة الوزارية لإعداد التراب الوطني

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - ‪الحكومة المغربية تُصادِق على مهام اللجنة الوزارية لإعداد التراب الوطني

الحكومة المغربية
الرباط - الدار البيضاء

صادقت الحكومة المغربية  خلال اجتماع مجلسها الأخير على مرسوم لوزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وهو المرسوم الذي يحدد كيفية "إعداد التصميم الجهوي لإعداد التراب"؛ وهو ما يقتضي استطلاع رأي اللجنة الوزارية لإعداد التراب الوطني، وتحديد كيفية سيرها.وينص المرسوم على أن اللجنة تقوم بـ”إبداء الرأي في شأن توجهات السياسة العامة لإعداد التراب على المستوى الوطني، وكذلك إبداء الرأي في شأن مشروع الإطار التوجيهي للسياسة العامة لإعداد التراب الوطني على مستوى الجهة”، وتوكل للجنة أيضا مهام “اقتراح التدابير والإجراءات المتعلقة بتفعيل التقائية السياسات العمومية القطاعية المرتبطة بالتوجهات العامة لسياسة إعداد التراب الوطني، وتقييم الإطار التوجيهي لهذه السياسة”.

تنص الوثيقة على أن تجتمع اللجنة مرة في السنة أو “كلما دعت الضرورة إلى ذلك، بدعوة يوجهها رئيسها إلى كل الأعضاء شهرا واحدا على الأقل قبل التاريخ المحدد لانعقادها”، أما القطاعات التي تتألف منها هذه اللجنة فتتنوع ما بين الداخلية، والاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، وإعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، والفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، والتربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، والصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، والتجهيز والنقل واللوجستيك والماء، والصحة، والطاقة والمعادن والبيئة، والسياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي، والشغل والإدماج المهني، والثقافة والشباب والرياضة، والتضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة، والدفاع الوطني، وأيضا المندوبية السامية للتخطيط.

وعلى الوزارة المكلفة بإعداد التراب الوطني تقديم اقتراح جدول أعمال اجتماعات اللجنة، وإعداد محاضر بشأنها، وصياغة مشاريع توصيات وتقارير اللجنة وإرسالها إلى كل أعضائها.
وصادق مجلس الحكومة على مشروع المرسوم رقم 2.20.741 بإحداث لجنة وزارية لإعداد التراب الوطني، الذي أوضحت الوزارة، في بيان، أنه يأتي تفعيلا لمقتضيات المادة 2 من المرسوم رقم 2.17.583 الصادر في 28 شتنبر 2017 بتحديد مسطرة إعداد التصميم الجهوي لإعداد التراب وتحيينه وتقييمه.

قد يهمك ايضا 

المنظمة الدولية للفرانكفونية تتعاون مع المملكة للنهوض في الاقتصاد الأخضر

فرنسا تكرم المحاربين المغاربة في شوارع باريس

   
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

‪الحكومة المغربية تُصادِق على مهام اللجنة الوزارية لإعداد التراب الوطني ‪الحكومة المغربية تُصادِق على مهام اللجنة الوزارية لإعداد التراب الوطني



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:26 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:21 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

الرباط يحرر سعر صرف الدرهم في العام المقبل

GMT 22:45 2016 الجمعة ,18 آذار/ مارس

مسلسل مركب محمد الخامس

GMT 13:25 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

حساب مزيف يربك حسابات اللاعب السينغالي نياسي

GMT 10:06 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

ريال مدريد يخطط استرجاع عمر ماسكاريل إلى صفوفه

GMT 15:00 2015 الأحد ,27 أيلول / سبتمبر

نبات الزعفران سلاح فتاك لطرد السموم من الجسم
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca