آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

محمد صديقي يُطالب بتمكين الكونفدرالية المغربية من تداول القضايا المرتبطة بالقطاع الفلاحي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - محمد صديقي يُطالب بتمكين الكونفدرالية المغربية من تداول القضايا المرتبطة بالقطاع الفلاحي

وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات السيد محمد صديقي
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

طلب محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، في مراسلة وجهها إلى يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، إشراك الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية في الحوار الاجتماعي.

وقال صديقي، إنه “كما هو معلوم، انطلقت خلال شهر فبراير الماضي جولات الحوار الاجتماعي بين الحكومة والمركزيات النقابية الأكثر تمثيلا، والاتحاد العام لمقاولات المغرب، في إطار الرغبة المشتركة في انطلاق حوار اجتماعي متضامن أنه قد لوحظ عدم إشراك الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية في الحوار الاجتماعي على مستوى القطاع الخاص”.

ودعا المسؤول الحكومي إلى ضرورة إشراك الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية وتمكينها من التداول في القضايا المرتبطة بالقطاع الفلاحي، الذي يعد من بين أهم دعامات الاقتصاد المغربي عبر مساهمته الوازنة في الناتج الداخلي الخام وارتباط معدل النمو في المغرب ارتباطا وثيقا بمعدل الإنتاج الفلاحي.

وشدد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات على أن تنظيم لقاءات الحوار الاجتماعي يكتسي أهمية بالغة، إذ سيمكن مهنيي القطاع الفلاحي من الإدلاء بوجهة نظرهم حول القضايا المرتبطة بالقطاع الفلاحي.

وأضافت المراسلة: “إذ نثمن هذه المبادرة، التي من شأنها تعزيز الثقة وترسيخ ثقافة التعاون وتكريس المقاربة التشاركية في تدبير الشأن العام، خاصة ما يتعلق بالملفات الاجتماعية الملحة التي تحظى بأهمية بالغة من لدن كافة الأطراف، أطلب منكم دعوة الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية؛ نظرا لأهميتها الاقتصادية المهنية للمشاركة في مختلف مراحل الحوار الاجتماعي الخاص بالقطاع الخاص”، معتبرة أن الاتحاد العام لمقاولات المغرب لا يمثل الكونفدرالية.

من جهة أخرى، أفاد مصدر من وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات بأن الوزارة قررت دعوة الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية إلى جلسات الحوار الاجتماعي حينما يتعلق الأمر بمناقشة قضايا لها علاقة بالمجال الفلاحي، مشيرا إلى أنه تم إخبار الوزارة بهذا الأمر.

مقابل ذلك، استغربت مصادر نقابية دعوة الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية إلى جلسات الحوار الاجتماعي، على الرغم من أنها تمثل فئة محددة فقط، في حين لم يتم استدعاء نقابات أخرى تتوفر على صفة الأكثر تمثيلا في القطاع الخاص.

يذكر أن الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية (كومادير) تأسست في أبريل 2006 من لدن حوالي أربعين جمعية وطنية تمثل مختلف السلاسل الفلاحية، على مستوى الإنتاج وعلى مستوى التحويل والتسويق. وقد تمت إعادة هيكلة هذه الكونفدرالية سنة 2016 لحصر تمثيلية أعضائها في الهيئات البيمهنية الفلاحية. وتضطلع “كومادير” بمهمة إعادة هيكلة وتنظيم سلاسل الإنتاج لتعزيز التكامل والتنسيق بين مختلف مكوناتها. كما يشمل مجال اختصاصاتها أيضا تطوير البنيات العقارية وعصرنة الاستغلاليات الفلاحية.

قد يهمك أيضا

وزير الفلاحة المغربي يؤكد أن الأمطار الأخيرة كان لها تأثير مباشر على الزراعات خاصة الحبوب

 

وزير الفلاحة المغربي يُطلق من جرادة مشاريع تنموية وتدابير لمواجهة الجفاف

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد صديقي يُطالب بتمكين الكونفدرالية المغربية من تداول القضايا المرتبطة بالقطاع الفلاحي محمد صديقي يُطالب بتمكين الكونفدرالية المغربية من تداول القضايا المرتبطة بالقطاع الفلاحي



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:26 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:21 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

الرباط يحرر سعر صرف الدرهم في العام المقبل

GMT 22:45 2016 الجمعة ,18 آذار/ مارس

مسلسل مركب محمد الخامس

GMT 13:25 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

حساب مزيف يربك حسابات اللاعب السينغالي نياسي

GMT 10:06 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

ريال مدريد يخطط استرجاع عمر ماسكاريل إلى صفوفه

GMT 15:00 2015 الأحد ,27 أيلول / سبتمبر

نبات الزعفران سلاح فتاك لطرد السموم من الجسم

GMT 14:36 2016 الجمعة ,23 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل الملبن بالمكسرات

GMT 05:00 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

10 أسئلة تهدم فترة الخطوبة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca