آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تعويضات وامتيازات قانونية لأعضاء الحكومة المغربية من بينها مُرتبات وخدم وسيارات

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تعويضات وامتيازات قانونية لأعضاء الحكومة المغربية من بينها مُرتبات وخدم وسيارات

الحكومة المغربية
الرباط - الدار البيضاء

يمنع القانون أعضاء الحكومة المغربية  طوال مدة مزاولة مهامهم من القيام بأي نشاط مهني أو تجاري في القطاع الخاص، وخاصة مشاركتهم في أجهزة تسيير أو تدبير أو إدارة إحدى المنشآت الخاصة الهادفة إلى الحصول على الربح.وفي المقابل، يمنح الظهير الشريف رقم 331-74-1 الصادر في 23 أبريل 1975، المتعلق بوضعية أعضاء الحكومة وتأليف دواوينهم، الوزراء عددا من الامتيازات، تتمثل في المرتبات والتعويضات التي يتلقونها. وتقسم تعويضات رئيس الحكومة والوزراء وكتاب الدولة إلى المرتب الشهري الإجمالي، وتعويضات عن التمثيل تخصص لتغطية بعض المصاريف الخاصة ومجموع التكاليف المرتبطة بمهامهم.

في هذا الصدد، يتقاضى رئيس الحكومة مرتبا شهريا إجماليا قدره 32 ألف درهم، وتعويضا عن التمثيل قدره 18 ألف درهم، أي ما مجموعه 50 ألف درهم.ويتقاضى الوزراء 26 ألف درهم كمرتب شهري، إضافة إلى 14 ألف درهم عن التمثيل، أي ما مجموعه 40 ألف درهم، بينما يتقاضى كتاب الدولة 20 ألف درهم كمرتب شهري و10 آلاف درهم عن مهام التمثيل، أي ما مجموعه 30 ألف درهم.

تعويض عن السكن وسيارات
يخول الظهير الشريف رقم 331-74-1 الصادر في 23 أبريل 1975 المشار إليه أعلاه، أعضاء الحكومة خلال مزاولة مهامهم الحق في تعويض عن السكنى قدره 15.000 درهم شهريا، وتعويض شهري عن صوائر التأثيث والأواني والأدوات الزجاجية والفضية قدره 5000 درهم.وتتكفل الدولة بنفقات الماء والتدفئة والإنارة لأعضاء الحكومة، وتضع ثلاث سيارات للمصلحة رهن إشارة رئيس الحكومة، وسيارتين رهن إشارة كل وزير، وسيارة واحدة رهن إشارة كل كاتب دولة.

مطبخ الوزراء
يتوفر منزل كل وزير على هيئة مستخدمين. وتتركب هيئة مستخدمي منزل رئيس الحكومة من رئيس للخدم، ورئيس للمطبخ، وطباخ مساعد، وبستاني واحد.كما يجعل القانون رهن إشارة الوزراء العدد نفسه من المستخدمين المذكورين، وكذلك بالنسبة لكتاب الدولة باستثناء الطباخ المساعد.

تعويضات عادية
بين الفينة والأخرى، يوجه بعض رواد مواقع التواصل الاجتماعي انتقادات إلى الوزراء بسبب التعويضات التي يحصلون عليها، معتبرين أنها مبالغ فيها، لكن محمد غزالي، أستاذ العلوم السياسية ب جامعة محمد الخامس، يرى أن التعويضات التي يحصل عليها الوزراء المغاربة  تظل عادية مقارنة مع أجور وتعويضات كبار الموظفين ومستوى المعيشة في المغرب.

وقال محمد غزالي، في تصريح اعلامي ، إن بعض الخطابات التي تركز على تعويضات وامتيازات الوزراء خطابات شعبوية، مشيرا في هذا الصدد إلى أن “التعويضات التي يجب مراجعتها هي التعويضات التي يحصل عليها مديرو بعض المؤسسات العمومية والتي تصل أضعاف ما يحصل عليه الوزراء”.وأضاف أن التعويضات التي يحصل عليها الوزراء تساهم في تحصينهم ضد تأثيرات المال، خاصة أنهم يشرفون على تسيير ميزانيات كبرى

قد يهمك ايضا:

انعقاد مجلس الحكومة المغربية اليوم السبت برئاسة عزيز أخنوش

مجلس الحكومة المغربية يناقش اتفاقان بين المغرب وإسرائيل

   

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعويضات وامتيازات قانونية لأعضاء الحكومة المغربية من بينها مُرتبات وخدم وسيارات تعويضات وامتيازات قانونية لأعضاء الحكومة المغربية من بينها مُرتبات وخدم وسيارات



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 10:46 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جمهور الرجاء البيضاوي يعود للاحتجاج السبت المقبل

GMT 13:10 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

منزل الممثلة هيلاري سوانك للبيع مقابل 12 مليون دولار أمريكي

GMT 20:19 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اتحاد كتاب المغرب ينعى الشاعر محمد الميموني‎

GMT 13:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca