آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تكريم المخرج اللبناني برهان علوية في مهرجان الإسماعيلية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تكريم المخرج اللبناني برهان علوية في مهرجان الإسماعيلية

الإسماعيلية السينمائى الدولى للأفلام التسجيلية والقصيرة
القاهرة - المغرب اليوم

أقيمت صباح اليوم ضمن فعاليات الدورة الـ٢١ لمهرجان الإسماعيلية السينمائى الدولى للأفلام التسجيلية والقصيرة ندوة لتكريم المخرج اللبناني برهان علوية.

الندوة شارك بها كل من الناقد السينمائي عصام زكريا رئيس المهرجان والناقد اللبناني نديم جرجورة والناقد السينمائي هشام زكريا.

وتحدث في البداية الناقد عصام زكريا، قائلا: إن مخرجي فترة السبعينات ومن بينهم برهان علوية  كان لديهم رؤية سينمائية كبيرة وموقف قومي، فالسينما البرهانية لم تكن علاجا أو حلا، لكنه نجح في تحويل الموقف السياسي إلي لغة سينمائية.

وتحدث نديم جرجورة ذاكرا، أنه قام بتأليف كتاب عن المخرج الكبير برهان علوية  وأجرى معه العديد من الحوارات عن دوره الكبير في السينما المستقلة والقصيرة أثناء الحروب الأهلية خلال وجود الاحتلال الإسرائيلي وكان ذلك بمثابة خطوة رائدة حيث كان لا وجود للسينما المستقلة علي الساحة السينمائية بلبنان.

وأضاف جرجورة أنه يتصادف اليوم تكريم علوية مع ذكري مرور ٤٤ عامآ علي الحرب الأهلية بلبنان.

كما أشار الى أنه بعد التأميم بمصر هاجر الفنانون المصريون والمنتجون للبنان وكانت الأفلام في الفترة ١٩٦٧ وحتي ١٩٧٣ يمثل أغلبها أفلاما تجارية وقت ذاك.

وفي ذلك الحين، منعت الكثير من حلقات برهان عن العرض لأنه كان يحاول من خلال أعماله أن يظهر الحقائق فلجأ برهان للسينما البديلة .. وكانت محاولاته الدائمة هي تحويل القضايا السياسية إلي لغة سينمائية.

كان لبرهان رؤية سياسية في فترة السبعينات استطاع أن يظهرها يشكل جيد من خلال السينما المستقلة برؤية كبيرة، حيث كان المجتمع اللبناني منقسما لجزء بيروتي وجزء إسلامي وجزء فلسطيني وهذا ما خلفه الاحتلال .

واستكمل جرجورة، حديثه قائلا إن الأفلام في هذة الفترة كان بها سوء تخزين وبعضها احترق في الحرب وأنا بعتبر مثل هؤلاء المخرجين ومن ضمنهم برهان لهم موقف سياسي وقومي في توقيت لم تكن هناك دولة قائمة بالفعل بلبنان، فلم تكن السينما البرهانية علاجا أو حلا، لكنها أظهرت الحقيقة.

وعقب الندوة تم عرض فيلم "لا يكفي أن يكون الله مع الفقراء" لبرهان علوية.

قد يهمك ايضا:

توقيع مذكرة تفاهم بين المركز السينمائي المغربي ونظيره المصري

المركز القومي للسينما يُنهي استعداداته لإطلاق مهرجان الإسماعيلية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكريم المخرج اللبناني برهان علوية في مهرجان الإسماعيلية تكريم المخرج اللبناني برهان علوية في مهرجان الإسماعيلية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 19:30 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 19:58 2018 السبت ,28 إبريل / نيسان

امحمد فاخر يفرض شروطه على الأيوبي

GMT 12:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تحدي جديد يجتاح مواقع التواصل الاجتماعي بعد رقصة "كيكي"

GMT 13:39 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

الكشف عن جنس مولود الفنانة نانسي عجرم الجديد

GMT 16:55 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها

GMT 18:00 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

علماء فرنسيون يكتشفون علاقة النباتات بالجاذبية الأرضية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca