آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

فيروس أميركي يهدد الأنظمة المعلوماتية الإليكترونية للمغرب والسعودية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - فيروس أميركي يهدد الأنظمة المعلوماتية الإليكترونية للمغرب والسعودية

الأنظمة المعلوماتية للمغرب والسعودية
الرباط_ المغرب اليوم

صرحت عدة شركات أميركية للأمن الإلكتروني، في بيانات لها، نقلتها وكالة “رويترز”، إن الفيروس “شامون” المدمر الذي عطّل عشرات الآلاف من الأنظمة المعلوماتية، لشركات في دول شمال أفريقيا، في شركات الطاقة بالشرق الأوسط، قبل نحو أربع سنوات، استخدم قبل نحو أسبوعين؛ لمهاجمة أجهزة كمبيوتر في السعودية.
 
وحذّرت كراود سترايك وفاير آي وماكافي وبالو ألتو نتوركس وسيمانتك كورب، من أن تمتد الهجمات لدول أخرى في شمال أفريقيا، من ضمنها المغرب والجزائر، ومصر. ولم تكشف الشركات ضمن المعطيات نفسها، عن حجم الأضرار التي وقعت، أو تعرف المتسللين الذين يستخدمون “شامون” الذي يصيب أجهزة الكمبيوتر بالشلل عن طريق محو ملفات التعريف التي تستخدم لبدء تشغيل الجهاز.
 
وأكدت السعودية، الخميس، “إن قراصنة نفذوا هجوما إلكترونيا استهدف هيئات ومؤسسات حكومية في قطاع النقل في منتصف نوفمبر، مما زاد القلق بشأن الأمن في أكبر بلد مصدر للنفط في العالم”.
 
وتابعت شبكة بلومبرج للأنباء، نقلا عن مصادر مطلعة على التحقيق، “إن من بين الضحايا الهيئة العامة للطيران المدني التي تدير المطارات حيث عطل الهجوم العمل لعدة أيام”. ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية، عن مركز الأمن الإلكتروني التابع لوزارة الداخلية قوله، إنه يبدو أن مصدر الهجوم من خارج المملكة “ضمن عدة هجمات إلكترونية مستمرة تستهدف الجهات الحكومية والقطاعات الحيوية”.
 
ولم يقدم المركز المزيد من التفاصيل عن هُوية المهاجم أو حجم الضرر الذي وقع، لكنه قال إن الفيروس استهدف “تعطيل جميع الخوادم والأجهزة… ثم زرع برمجية خبيثة لتعطيل بيانات المستخدم”. كان هجوم شامون في 2012 على أرامكو- أكبر شركة للنفط في العالم- قد اعتبر على نطاق واسع نقطة تحول.
 
وتابع وزير الدفاع الأميركي في ذلك الحين ليون بانيتا، “إنه ربما كان أشد الهجمات الإلكترونية تدميرا على القطاع، ومنذ ذلك الحين لم يقع سوى عدد قليل من الهجمات الكبيرة بالفيروس الماحي للبيانات، منها هجومان في 2014 على لاس فيجاس ساندس كورب التابعة لشيلدون أديلسون وهوليوود ستديو التابع لسوني كورب”.
 
وخلال الهجمات الأولى التي استخدم فيها الفيروس شامون، ترك المتسللون صورا لعلم أميركي يحترق على أجهزة كمبيوتر في شركتي أرامكو السعودية ورأس غاز القطرية. واستخدمت في الهجمات الجديدة صورة مروعة للطفل السوري اللاجئ ايلان كردي البالغ من العمر ثلاث سنوات الذي جرفت الأمواج جثته إلى الشاطئ.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيروس أميركي يهدد الأنظمة المعلوماتية الإليكترونية للمغرب والسعودية فيروس أميركي يهدد الأنظمة المعلوماتية الإليكترونية للمغرب والسعودية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:26 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:21 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

الرباط يحرر سعر صرف الدرهم في العام المقبل

GMT 22:45 2016 الجمعة ,18 آذار/ مارس

مسلسل مركب محمد الخامس

GMT 13:25 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

حساب مزيف يربك حسابات اللاعب السينغالي نياسي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca