آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تلسكوب "هابل" يرصد "نوبات غضب" من نجم مولود حديثًا

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تلسكوب

تلسكوب «هابل الفضائي»
واشنطن-الدار البيضاء اليوم

حلت صورة التقطها تلسكوب «هابل الفضائي»، التابع لوكالة الفضاء الأميركية «ناسا» ووكالة الفضاء الأوروبية، لغز تشكل الأجسام الفضائية التي تعرف باسم «هيربغ هارو Herbig - Haro»، حيث زعم الباحثون الذين حللوا الصورة، في تقرير نشره أول من أمس الموقع الإلكتروني للوكالة الأميركية، أن سببها تدفقات عنيفة من الغاز تخرج من النجوم حديثة الولادة، فتظهر وكأنها نوبات من الغضب.وتعد أجسام «هيربغ هارو»، من أكثر المشاهد ندرة في سماء الليل، وتتخذ شكل نفاثات من المادة تطفو بين الغاز والنجوم المحيطة، والتقط تلسكوب «هابل» اثنين من تلك الأجسام، في كوكبة Vela (الأشرعة)، على مسافة تزيد على 1400 سنة ضوئية من الأرض، وتم تسميتهما بـ«HH46» و«HH47».

وقبل اكتشاف أجسام «هيربج هارو»، متعددة الألوان في عام 1977 من قبل عالم الفلك الأميركي «آر دي شوارتز»، كانت الآلية الدقيقة التي تشكلت بها، غير معروفة، وتم افتراض أنها يمكن أن تكون نوعاً من «السديم العاكس»، وهو مصطلح في علم الفلك يشير إلى سحابة من الغبار والغاز لا تخلق ضوءاً خاصاً بها، ولكن لمعانها ناتج من انعكاس الضوء القادم من نجم أو من عدة نجوم قريبة ومحيطة بها. واقترحت نظرية أخرى أنها كانت نوعاً من موجات الصدمة التي تشكلت عندما تتفاعل الرياح المنبعثة من نجم مع المادة المحيطة.ويقول التقرير الذي نشره الموقع الإلكتروني لـ«ناسا» إنه «تم حل اللغز أخيراً عند تحليل الصورة، حيث تبين أن سبب تشكل هذه الأجسام تدفقات عنيفة من الغاز يبلغ قطرها حوالي 10 سنوات ضوئية، وهذه التدفقات تخرج من نجم حديث الولادة، لتندفع بعنف إلى الخارج بسرعات تزيد على 93 ميلاً (150 كيلومتراً) في الثانية، وعند الوصول إلى سحب الغاز والغبار المحيطة، يتسبب الاصطدام في ظهور أجسام (هيربغ هارو) التي تكون عبارة عن موجات من الصدمة اللامعة كالتي تظهر بالصورة».وتولد النجوم من «الحاضنات» التي تعرف باسم «السدم»، وهي التجمعات الغازية الهائلة التي لم تتشكل بعد، وتتكاثف أجزاء منها تحت تأثير جاذبيتها، فيؤدي ذلك إلى نشأة وتكوين نجم أو عدة نجوم.

قد يهمك أيضا:

تلسكوب هابل الفضائي يرصد مجرة شبحية يمكن رؤيتها من الأرض

باحثون يابانيون يبتكرون طريقة جديدة لرصد الغبار الفضائي

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب هابل يرصد نوبات غضب من نجم مولود حديثًا تلسكوب هابل يرصد نوبات غضب من نجم مولود حديثًا



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 20:11 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تجنب الخيبات والارتباك وحافظ على رباطة جأشك

GMT 17:07 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الوداد المغربي يستعيد لاعبين بارزين قبل دوري الأبطال

GMT 18:37 2018 الأحد ,10 حزيران / يونيو

الصحابية عاتكة بنت زيد زوجة الشهداء

GMT 18:50 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبيب المنتخب الإماراتي يمنح محمد عبدالرحمن راحة سلبية

GMT 20:56 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"عفة" تقدم مجموعة عباءات بتصاميم مبتكرة للشتاء

GMT 08:56 2016 الجمعة ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم و أبرز اهتمامات الصحف المصرية الصادرة الجمعة

GMT 06:34 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فورد تخوض غمار سيارات الهاتشباك بـ مونديو استيت 2017

GMT 14:30 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 15:07 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

إدارة سجن وجدة تُصدر بيانًا بشأن ادّعاءات اغتصاب راقي بركان

GMT 02:03 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

سمير يعيش مدربًا جديدًا للنادي القنيطري
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca