آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

منظمة طلابية تنتقد العنف في الجامعات المغربية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - منظمة طلابية تنتقد العنف في الجامعات المغربية

منظمة التجديد الطلابي
الرباط - المغرب اليوم

قالت منظمة التجديد الطلابي إن "الطريق إلى دمقرطة التعليم العالي بالمغرب لازال طويلا بفعل الانتهاكات التي تطال ممارسة الطلبة لحقوقهم المدنية والسياسية، وحقوقهم الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، داخل الجامعات".

المنظمة ذاتها، وضمن تقرير يرصد الوضعية العامة لواقع الحقوق والحريات في الجامعات المغربية خلال العام الماضي والثلث الأول من السنة الحالية، تحدثت عما أسمته "انتهاك بعض مؤسسات الدولة لحقوق وحريات الطلبة بصفة مباشرة باستعمال القوة، أو بصفة غير مباشرة من خلال تغاضيها عن استخدام بعض العصابات للعنف وتهديدها للحق في الحياة داخل الجامعة"، قائلة إن الأمر "يجعل هذه الإجراءات بحاجة إلى جرعة إصلاحية حقيقية ومستمرة مبنية على إرادة سياسية واضحة".

وانتقدت المنظمة ذاتها ما أسمته "تهديد الحق في الحياة" داخل حرمات الجامعة، مشيرة إلى "عدم قيام الدولة بمسؤوليتها كاملة في مناهضة ظاهرة العنف داخل الحرم الجامعي"، حسب قولها.

وواصلت المنظمة قائلة: "لا ينحصر تهديد الحق في الحياة بالجامعة المغربية في الصراعات والمواجهات بين الفصائل فقط، بل تندرج تدخلات قوات الأمن لفض بعض الاحتجاجات والتظاهرات الطلابية في الإطار نفسه".

وطالب المصدر نفسه بـ"ضرورة تغيير الدولة لمقاربتها الحالية"، معتبرا أنها "غير ناجعة في التعاطي مع الجامعة المغربية، وتبني مقاربة جديدة تقوم على توفير الشروط المناسبة للطلبة لممارسة حقوقهم وحرياتهم داخل الحرم الجامعي وخارجه، بما يليق بتبني المغرب للاختيار الديمقراطي كثابت من ثوابت الأمة المغربية".

وانتقدت الوثيقة ما اعتبرته "اتخاذ السلطات الأمنية في فترات متفرقة من الموسم الجامعي إجراءات لقمع حق الطلبة في التظاهر والاحتجاج بمختلف المؤسسات الجامعية، وصلت بعضها إلى حد اعتقال بعض الطلاب".

أما بخصوص مطالب الأساتذة المتدربين بالمراكز الجهوية للتربية والتكوين، والتي ترتب عن عدم الاستجابة لها مقاطعتهم للتكوين لمدة تجاوزت خمسة أشهر، "فقد تفاعلت معها الدولة سلبا، مسجلة جملة من الانتهاكات طيلة الثلث الأول من عام 2016، كان أبرزها التدخلات الأمنية القاسية جدا في الرباط وإنزكان وطنجة، والتي أدت إلى تعرض عدد من الأساتذة المتدربين إلى إصابات خطيرة وكسور على مستوى الرأس والظهر"، حسب المصدر ذاته.

وتحدثت المنظمة ضمن تقريرها عما اعتبرته "المنطق المستهتر بحق المواطنين في التمتع بتعليم ديمقراطي"، قائلة إن جل الجامعات المغربية باستثناء جامعة ابن طفيل وكلية الشريعة بأيت ملول وبعض المؤسسات القليلة الأخرى رفضت مطلع الموسم الجامعي الحالي تسجيل حاملي شهادة الباكالوريا ما قبل سنة 2014 تحت ذرائع مختلفة.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة طلابية تنتقد العنف في الجامعات المغربية منظمة طلابية تنتقد العنف في الجامعات المغربية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 14:27 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 19:03 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 04:38 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 15:41 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأردني الكردي يتصدر البطولة العربية للغولف

GMT 19:52 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

والد دنيا باطما يُطمئن جمهورها على صحتها

GMT 15:04 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

12 فريقًا يشاركون في سباق الغردقة لسيارات الطاقة الشمسية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca