آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

خيول في فرنسا تتولى مهمة الحفاظ على غابة قديمة عمرها خمسة آلاف سنة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - خيول في فرنسا تتولى مهمة الحفاظ على غابة قديمة عمرها خمسة آلاف سنة

خيل في غابة "روسيون ان مورفان"
روسيون أن مورفان ـ المغرب اليوم

اطلق في فرنسا مشروع للحفاظ على غابة عمرها خمسة الاف سنة واعادتها الى الشكل الذي كانت عليه قبل دخول زراعات غريبة عنها اليها، بالاستعانة بالخيول ببعيدا عن الالات التي يمكن ان تسبب ذررا بيئيا.

بدأت هذه العملية في آخر شهر تشرين الاول/اكتوبر الماضي، في منطقة محمية في الشرق الفرنسي،  ساهم طقسها البارد والرطب في الحفاظ على احراجها القديمة التي تعود الى خمسة الاف عام.

والهدف من هذا البرنامج الحفاظ على هذه الغابات، وازالة العناصر الغريبة التي دخلت اليها في العقود الماضية، لتعود الغابة كما كانت عليه في قديم الزمان.

وتقول كريستين دودلان المسؤولة في شبكة "ناتورا 2000" الاوروبية المعنية بالمواقع الطبيعية ذات القيمة التراثية الكبيرة "الهدف من هذه الاعمال ازالة الصنوبريات المزروعة في الستينات من القرن العشرين"، لتستعيد الغابة شكلها ونظامها البيئي القديم.

وتجري هذه المهمة تحت اشراف المكتب الوطني للغابات، وتستخدم فيها خيول قوية تستطيع ان تجر الاشجار بعد ربطها بها باسلاك.

ويقول مالكو هذه الخيول انها تجر يوميا اربعمئة الى خمسمئة كيلوغرام، واحيانا في منحدرات قوية.

ويقول فرنسوا بيوكالتي رئيس احدى الجمعيات البيئية المشاركة في المشروع "لا نستخدم خيولا صغيرة في هذه الظروف، علينا ان نفكر بكل العقبات التي يمكن ان تواجهنا في هذه المنحدرات".

ويضيف "حتى وان ابقينا للاشجار جذوعها، من الممكن ان تنزلق، لذا ينبغي الانتباه جيدا الى المكان الذي يوضع فيه الحصان، لتجنب اي خطر قد يصيبه".

 

- كلفة مرتفعة -

يقضي المشروع بازالة اربعة هكتارات من المساحات الصنوبرية، اي ما يعادل الف متر مكعب من الخشب، وتنقل الاشجار الى طريق في اسفل الغابة، حيث تتولى شاحنات نقلها.

ويقول فلوران دالو الخبير في هذا المجال "الحصان مناسب جدا للقيام بهذه المهمة، اي انه يتجول بين الاشجار ويجمعها ويأتي بها".

ويضيف ان هناك الات تقوم بهذه المهمة، "وهي فعالة اكثر لكنها لا يمكن ان تصل الى كل مكان داخل الغابة، كما انها تسبب اذى للتربة وللاشجار".

لكن في المقابل، كلفة الالات اقل من كلفة استخدام الاحصنة في جمع الاشجار المقطوعة، لكن هذه العقبة المالية ذللت بفضل عقد مع "ناتورا 2000".

وبات استخدام الخيول في جمع الاشجار المقطوعة يستخدم في اماكن عدة من فرنسا.

وتقول كريستين دودلان "انها ورشة مكلفة جدا، استخدام الحيوانات في نقل الاشجار المقطوعة يكلف 90 يورو في المتر المكعب الواحد، اما الالات فتكلف 17 يورو عادة".

وتضيف "لكن الامر يستحق ان نستثمر فيه، فالاخشاب لها قيمة كبيرة".

في فرنسا، ينقل ما يشكل 50 الف متر مكعب من الشجر المقطوع، الذي يشكل 34,5 مليون متر مكعب في الاجمال، بقوة الخيول، اي ما يشكل نسبة لا تزيد عن 0,15 %، بحسب مواقع فرنسية متخصصة.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خيول في فرنسا تتولى مهمة الحفاظ على غابة قديمة عمرها خمسة آلاف سنة خيول في فرنسا تتولى مهمة الحفاظ على غابة قديمة عمرها خمسة آلاف سنة



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 02:37 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

منتج مسلسل "عائلة الحاج نعمان" يعلن عن موعد عرضه

GMT 08:34 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

الملعب التونسي يتعاقد مع مدرب إيطالي لخلافة الشتاوي

GMT 20:58 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

باحثون يكشفون النقاط الساخنة التي ستخوض «حروب المياه»

GMT 11:55 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

غادة إبراهيم تطلق تصميماتها الجديدة لمجموعة من العرائس

GMT 19:53 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

توقيف الفنانة الشعبية الشيخة الطراكس في مراكش

GMT 07:41 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

"رو رويال" روح ليون في قلب دبي بأشهى المذاقات
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca