آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

دراسة: حوادث التصادم في الفضاء قد تزيد بسبب ثاني اوكسيد الكربون

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - دراسة: حوادث التصادم في الفضاء قد تزيد بسبب ثاني اوكسيد الكربون

القاهرة ـ وكالات
  أظهرت دراسة أن المزيد من الأقمار الصناعية والمخلفات التى تدور فى الفضاء يمكن أن تتصادم فى الطبقات العليا للغلاف الجوى، لأن تراكم ثانى أوكسيد الكربون يقلل من القوى التى تعيق مرور جسم من خلال مادة مائعة، مما قد يؤدى إلى سقوط مخلفات الفضاء على كوكب الأرض. وذكرت الدراسة التى نشرت فى دورية (نيتشر جيوساينس) أن على مدى السنوات الثمانى الماضية ارتفع تركيز ثانى أوكسيد الكربون فى الطبقات العليا من الغلاف الجوى، نتيجة إحراق الوقود الأحفورى، مما أدى إلى ارتفاع درجة حرارة سطح الأرض وزيادة درجات الحرارة. وتقول الدراسة إنه من الممكن أن يؤدى هذا إلى تبريد الغلاف الجوى وخفض كثافته على ارتفاع أكثر من 90 كيلومترا، وأن هذا سيؤدى إلى "خفض مقاومة الهواء للجسم المتحرك فيما يتعلق بالأقمار الصناعية وربما تكون له آثار سلبية على محيط المخلفات المدارية الذى هو غير مستقر بالفعل." ومن شأن انخفاض درجة الاحتكاك فى الطبقات العليا من الغلاف الجوى، أن يؤدى إلى استمرار مخلفات فضائية مثل الأقمار الصناعية التى توقفت عن العمل وهياكل الصواريخ المعطلة على ارتفاع معين لفترة أطول مما يزيد من خطر التصادم. ودرجات الحرارة على مستوى العالم حاليا أعلى بنحو 0.8 درجة، مما كانت عليه قبل الثورة الصناعية. ويعتبر حد الدرجتين السقف لتغيير خطير ينطوى على عواصف عاتية مثل (ساندى) التى ضربت الولايات المتحدة هذا الشهر والمزيد من الموجات الحارة وموجات الجفاف وارتفاع درجات الحرارة. واستخدم علماء من معمل أبحاث البحرية الأمريكية فى واشنطن وجامعة اولد دومينيون فى فرجينيا وجامعة ووترلو فى اونتاريو، وجامعة يورك فى بريطانيا بيانات سجلتها الأقمار الصناعية لدراسة التغييرات فى مستويات تركيز ثانى أوكسيد الكربون على ارتفاع 101 كيلومتر بين عامى 2002 و2012، ووجدوا أن ثانى أوكسيد الكربون ارتفع بشكل كبير على مدى هذه الفترة. وتمثل المخلفات دائما خطرا على مركبات الفضاء ويمكن أن تكبد حوادث التصادم صانعى مركبات الفضاء خسائر كبيرة. وتقول إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا)، إن هناك 21 ألف قطعة من المخلفات التى يزيد حجمها عن عشرة سنتيمترات فى المدار، لكن حوادث التصادم لا تحدث إلا مرة فى العام فى المتوسط. غير أن المجلس الوطنى الأمريكى للبحوث حذر ناسا من أن حجم المخلفات الفضائية التى تدور حول الأرض بلغ مستوى خطيرا، وقال إن الولايات المتحدة تحاول تطوير تقنيات لإزالة هذه المخلفات وتقليل المخاطر.
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حوادث التصادم في الفضاء قد تزيد بسبب ثاني اوكسيد الكربون دراسة حوادث التصادم في الفضاء قد تزيد بسبب ثاني اوكسيد الكربون



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:43 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

والدة ملكة جمال المعاقين تكشف أن ابنتها حققت حلمها

GMT 20:00 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سلطات الاحتلال الإسرائيلية تقتحم إحدى القرى شمال رام الله

GMT 11:44 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

إغلاق سجن "سلا 1" قبل نهاية 2017

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي

GMT 08:56 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بتجربة مختلفة في فندق "الكهف الأحمر" الفرنسي

GMT 08:33 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي تصاميم غرف معيشة عصرية وأنيقة إعتمديها في منزلك

GMT 09:42 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"نتورك إنترناشيونال" تدرس طرح أسهمها للاكتتاب العام

GMT 07:06 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"التصاميم اللّامعة" تغزو مجموعات خريف 2018

GMT 05:57 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تعيد إليكِ التميز في فصل الخريف

GMT 10:35 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

مفاجأة للعرسان مع أشهر 10 أماكن لقضاء شهر العسل
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca