آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

الحرائق تتسبب في اتلاف 160 شجرة حرجية في مناطق مختلفة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الحرائق تتسبب في اتلاف 160 شجرة حرجية في مناطق مختلفة

الحرائق تتسبب في اتلاف 160 شجرة حرجية في مناطق مختلفة
عمان - بترا

قالت وزارة الزراعة ان الحرائق التي اندلعت يوم امس في مناطق الزرقاء وجرش والسلط تسببت في اتلاف حوالي 160 شجرة حرجية ما بين لزاب وسنديان بمساحة بلغت 82 دونما.

واكد مدير مديرية الحراج في الوزارة المهندس عيد الزعبي ان الوزارة اتخدت جملة من الاجراءات للحيلولة دون خسارة الغابات والاشجار المعمرة بسبب الحرائق التي يزداد انتشارها في فصل الصيف حيث قامت بتشكيل فرق لمكافحة الحرائق وتفعيل عمل ابراج المراقبة وتشديد الحماية والمراقبة على المناطق الحرجية واغلاق مناطق التحريج الاصطناعي ومناطق الغابات الخطرة امام التنزه والعمل على صيانة وتجهيز الطرق الزراعية (خطوط النار) والتي تخدم مناطق الحراج .

وبين في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) انه يتم التنسيق مع مدراء الدفاع المدني في جميع المناطق، ويكون رئيس قسم الحراج ضابط ارتباط مع الدفاع المدني وتقوم المديرية بتجهيز جميع الاطفائيات والصهاريج والسيارات والمعدات والاليات المستخدمة في عمليات الاطفاء بالاضافة الى الاستعانة بجميع العمال في حال نشوب اي حريق .

ودعا الزعبي وسائل الاعلام إلى بث رسائل توعوية للمواطنين بضرورة اخذ الحيطة والحذر اثناء التنزه وعدم ترك النيران مشتعلة وعدم القاء اعقاب السجائر في المناطق القريبة من الغابات والتبليغ عن الحرائق عند مشاهدتها.

وقال ان من ضمن الاجراءات أيضا تزويد المحطات اللاسلكية والابراج واجهزة المديريات ببطارية احتياطية تستخدم عند انقطاع التيار الكهربائي او عند ضعف البطارية الاصلية في الموقع الذي لا تتوفر فيه الكهرباء او يعاني من انقطاع التيار الكهربائي والايعاز لطوافي وعمال الحماية على تشديد الحماية والرقابة على المناطق الحرجية على مدار الساعه والتاكيد على جميع العاملين على الاجهزة اللاسلكية بالالتزام التام بالدوام الرسمي وعدم مغادرة اي منهم ومهما كانت الاسباب الا بعد توفر البديل، وتواجد سيارات الاطفاء في المناطق الحساسة والتي هي عرضه لنشوب الحرائق، واعداد خطة واضحة لمكافحة الحرائق بالتعاون مع الحكام الاداريين وتزويد مديرية الحراج بها بالسرعة القصوى واتخاذ اية اجراءات ضرورية اخرى في مكافحة الحرائق.

واشار الى ان اسباب الحرائق التي اندلعت امس وبحسب التقارير من الميدان كانت رمي اعقاب السجائر من المركبات على جوانب الطرق ما ادى الى نشوب الحرائق في الغابات المجاورة للطرقات وقيام البعض بحرق مخلفات المزارع القريبة من الغابات ما ادى الى انتشار الحرائق من الاراضي المملوكة الى الاراضي الحرجية وترك النيران مشتعلة في الغابات بعد التنزه وعدم التاكد من اطفائها .

وقال رئيس بلدية بيرين السابق محمد الغويري "منذ سبع سنوات ونحن نطالب بتزويد قضاء بيرين باطفائية صغيرة تصلح لطبيعة الارض الجبلية واصلاح التراكتورات المتعطلة في مراكز الزراعة وتزويدها بمضخات لهذه الغاية".

من جانبهم أكد مواطنون في العالوك في محافظة الزرقاء ان صعوبة وصول اليات الدفاع المدني الى مواقع الحريق ، إدى إلى ان تتم المكافحة بالطرق اليدوية، مؤكدين اهمية ايجاد طرق ترابية تفصل المناطق الحرجية .

وطالبوا وزارات البيئة والزراعة والشباب بتنظيم حملات للمحافظة على الغابات مؤكدين اهمية التخلص من الاعشاب الجافة تحت الاشجار .

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرائق تتسبب في اتلاف 160 شجرة حرجية في مناطق مختلفة الحرائق تتسبب في اتلاف 160 شجرة حرجية في مناطق مختلفة



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 17:40 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 04:22 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ترياق لعلاج الجرعة الزائدة من "الباراسيتامول"

GMT 23:17 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

زين الدين زيدان يثني على تطور مستوى محمد صلاح

GMT 01:02 2017 الخميس ,20 إبريل / نيسان

يونس نعومي يبين معيقات العمل كوكيل رياضي

GMT 03:32 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"دبي ميراكل غاردن" تحتفل بالذكرى السنوية الـ90 لميكي ماوس

GMT 21:23 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الكوكب المراكشي يواجه اتحاد الخميسات وديا الخميس

GMT 13:02 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

"مرسيدس" تطلق حافلات كهربائية جديدة للنقل الجماعي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca