آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تعرف على السيناريو المرتقب في مجلس النواب الاثنين وما سيطرحه البام

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تعرف على السيناريو المرتقب في مجلس النواب الاثنين وما سيطرحه البام

مجلس النواب اليوم الاثنين
الرباط - المغرب اليوم

يعقد مجلس النواب اليوم الاثنين الموافق 4 حزيران /يونيو، جلسة عمومية تخصص للأسئلة الشفهية الأسبوعية، تبعا للمقتضيات الدستورية.

وسيترافع الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة خلال هذه الجلسة على مجموعة من القضايا، حيث سيسائل الفريق الحكومة في شخص وزير الاقتصاد والمالية عن التدابير المتخذة لتقييم انعكاسات وآثار قرار تحرير سعر صرف الدرهم وأسعار المحروقات على جيوب المغاربة والاقتصاد الوطني.

وسيسائل الفريق النيابي للبام الوزير المنتدب المكلف بالشؤون العامة والحكامة بشأن التلاعب في أثمنة الدقيق المدعم، وبشأن الإجراءات والتدابير المتخذة لزجر المتلاعبين في أثمنة وجودة الدقيق المدعم.

وسيتطرق الفريق النيابي إلى مجال الصحة، وسيتم سؤال وزير الصحة عن الإجراءات المتخذة لمعالجة إشكال عدم اعتراف الجامعات المغربية بالدبلوم المسلم لخريجي السلك الثاني للممرضين، حيث أن بعض الجامعات الوطنية ترفض اعتماد هذا الدبلوم في الانتقاء والتسجيل في سلك الدكتوراه رغم اتخاذ الوزارة إجراءات تهم فتح سلك الماستر في بيداغوجية العلوم التمريضية وتقنيات الصحة بالمعاهد العليا، كما تم تمكين حاملي دبلوم الطور الأول في الدراسات شبه الطبية المسلم من طرف معاهد تأهيل الأطر في الميدان الصحي من ولوج سلك الماستر المفتوح بالكليات الوطنية، كما تم فتح باب الولوج إلى سلك الدكتوراه بالنسبة لحاملي شهادة السلك الثاني في الدراسات شبه الطبية المسلم من طرف المعاهد، وذلك في إطار تسوية الوضعية العلمية لفائدة الممرضات والممرضين.

وسيولجه الوزير ذاته، سؤال الفريق البرلماني بشأن التدابير المتخذة لتدبير مشكل تعطل التجهيزات الصحية بالمستشفيات العمومية وتأثيراته السلبية على السير العادي للخدمات الطبية.

وسيسائل الفريق النيابي بشأن غياب إستراتيجية مندمجة لتفعيل برامج صندوق دعم التماسك الاجتماعي، وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية عن الإجراءات المزمع اتخاذها لتحسين خدمات وأداء صندوق التماسك الاجتماعي.

ويتوجه فريق الأصالة والمعاصرة كذلك إلى وزير الشباب والرياضة والذي سيتم سؤاله بشأن وضعية الأطر المساعدة بقطاع الشباب والرياضة حيث أنه بالرغم من الدور الهام الذي تؤديه، بكل كفاءة وجدية، في تأطير وتدبير وتسير الأندية النسوية ودور الشباب، رياض الأطفال، وغيرها من المصالح بمقرات مختلف المديريات، إلا أن هذه الفئة تعاني من وضعية مادية واجتماعية صعبة حيث لا يتجاوز سقف اجرها الشهري 500 درهم ومنحة سنوية تقدر ب 1080 درهما فقط، فضلا عن حرمانها من العديد من المزايا والخدمات الاجتماعية كالتغطية الصحية والتقاعد التي يتمتع بها غيرها من موظفي الوزارة.

وتتوجه أسئلة الفريق أخيرًا في مجال التعليم، وسيسأل المجهودات التي تبذلها الوزارة من أجل النهوض بقطاع التعليم وخلق عدالة مجالية بين مختلف جهات المملكة ومنها جهة مراكش أسفي.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على السيناريو المرتقب في مجلس النواب الاثنين وما سيطرحه البام تعرف على السيناريو المرتقب في مجلس النواب الاثنين وما سيطرحه البام



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 19:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 18:18 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب المنتخب المغربي يحسم اللائحة الأولية لمونديال قطر

GMT 07:55 2018 الخميس ,24 أيار / مايو

سمر مبروك تطلق مجموعة جديدة من أزياء رمضان

GMT 05:20 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فيصل فجر يؤكد أن كرسي الاحتياط لا يزعجه في خيتافي

GMT 16:10 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

وسائل إعلام إسبانية تكشف انفصال شاكيرا وبيكي

GMT 05:47 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق حيوان بحري من نوع الحوت الأحدب في شاطئ القحمة

GMT 00:16 2017 السبت ,02 أيلول / سبتمبر

صور صدام حسين تلهب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 14:36 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسرة الملكيّة تحتفل بذكرى ميلاد الأميرة للا حسناء الأربعاء

GMT 20:30 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

وقفة احتجاجية لذوي الاحتياجات الخاصة فى مراكش

GMT 16:35 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

باوتيستا تتأهل إلى ثاني أدوار بطولة بازل للتنس

GMT 03:59 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عناصر مهمة لديكورات حمامات فخمة تخطف الأنظار

GMT 19:58 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سلامة يشكر إذاعة "إينرجي" بعد تتويج مسلسل "طايع"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca