آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

"العقدة السعودية" تطارد العراقيين عبر تاريخ تصفيات كأس العالم

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  -

المنتخب العراقي لكرة القدم
بغداد - المغرب اليوم

بعيدا عن الحديث عن مدى جاهزية الفريقين من الناحية الفنية للمباراة، أو أفضلية فريق على آخر، وفق نتائج مباريات الجولة الأولى، يدخل المنتخب العراقي مواجهته أمام السعودية، الثلاثاء، وهو يعاني عقدة تاريخية، سيسعى بكل قوته لكسرها.

 ويلتقي المنتخبان الشقيقان في ماليزيا، ضمن الجولة الثانية من الدور الحاسم للتصفيات المؤهلة لكأس العالم 2018، المقرر إقامتها في روسيا. ويدخل المنتخب السعودي اللقاء بأفضلية معنوية، بعد فوزه في الجولة الافتتاحية على ضيفه تايلاند بهدف دون رد، الخميس، بينما خسر المنتخب العراقي على يد مضيفه الأسترالي بنتيجة (0-2).

ولم يسبق للمنتخب العراقي أن هزم السعودية في مباراة ضمن تصفيات كأس العالم عبر التاريخ، فالفريقان التقيا في أربع مناسبات خلال التصفيات، تغلب الأخضر السعودي ثلاث مرات، وفرض التعادل نفسه مرة واحدة، حيث سجلت السعودية خمسة أهداف، في حين هزت العراق الشباك في مناسبتين فقط. ويعود أول لقاء جمع بين الفريقين ضمن التصفيات المونديالية إلى 21 مارس / آذار 1981، في تصفيات كأس العالم في إسبانيا، حيث فازت السعودية بهدف متأخر من اللاعب أمين دابو، وشهد اللقاء طرد اللاعب العراقي عادل خضير، وكان المنتخب العراقي يقوده وقتها المدرب اليوغوسلافي فويا.

وفي 24 أكتوبر / تشرين الأول 1993، وضمن تصفيات القارة الصفراء للتأهل لنهائيات مونديال أميركا، تعادلت السعودية مع العراق في العاصمة القطرية الدوحة، بنتيجة (1-1)، حيث تقدمت العراق أولاً عبر المهاجم أحمد راضي، في الدقيقة الأولى للمباراة، وعادل الكفة للسعوديين لاعبهم سعيد العويران، قبل انتهاء الشوط الأول، وأضاع لاعب السعودية محمد المولد ركلة جزاء في الشوط الثاني، وقاد المنتخب العراقي وقتها المدرب الراحل عمو بابا.

وفي 31 أغسطس / آب 2001، فاز المنتخب السعودي بهدف ضمن ذهاب تصفيات مونديال 2002 في كوريا واليابان، وجرت المباراة في العاصمة البحرينية المنامة، وكان يقود المنتخب العراقي وقتها المدرب الوطني عدنان حمد. وفي مباراة الإياب، التي جرت في العاصمة الأردنية عمّان، فازت السعودية أيضًا بهدفين مقابل هدف واحد، وسجل للعراق اللاعب عبد الوهاب أبوالهيل، وقاد العراق المدرب الكرواتي رودولف بيلين.

ورغم ذلك كانت السعودية بوابة العراق لحصد لقب كأس الأمم الآسيوية لأول مرة، عندما تغلب عليها في المباراة النهائية من نسخة 2007.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العقدة السعودية تطارد العراقيين عبر تاريخ تصفيات كأس العالم العقدة السعودية تطارد العراقيين عبر تاريخ تصفيات كأس العالم



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:25 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:15 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بادر بسرعة إلى استغلال الفرص التي تتاح لك اليوم

GMT 00:36 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

أحمد فلوكس وحورية فرغلى يكشفان "براءة ريا وسكينة"

GMT 19:12 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

تامر عاشور يستعد لطرح ألبومه الجديد "أيام"

GMT 07:00 2018 الإثنين ,28 أيار / مايو

مكياج وردي ناعم للمحجبات في سهرات رمضان

GMT 23:13 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أشرف علوش يحصد لقب بطولة الرماية على الأطباق اللبنانية

GMT 22:20 2020 السبت ,17 تشرين الأول / أكتوبر

بالأرقام تعرف على نتائج الأندية المصرية في المغرب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca