آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

الاتحاد الأفريقي يُعلن موقفه من حضور "البوليساريو" لقمة أبيدجان

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الاتحاد الأفريقي يُعلن موقفه من حضور

القمة الأفريقية الأوروبية
الرباط - المغرب اليوم

بل أسبوع من القمة الأفريقية الأوروبية المرتقب أن تحتضنها العاصمة الإيفوارية أبيدجان، ومع اندلاع أزمة دبلوماسية، بعد رفض المغرب لحضور جبهة "البوليساريو"، الانفصالية لهذه القمة، خرج رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي موسى فاكي، بتصريحات تعلن توصل "كل الأطراف" إلى حل.

وقال فاكي، في تصريحات له نشرتها، مساء الأربعاء، عقب لقاء جمعه بالممثلة الأعلى للشؤون الخارجية والسياسات الأمنية في الاتحاد الأوروبي فريديريكا موغيريني، أن جميع أعضاء  سيحضرون اجتماع الشراكة الذي سينظم في أبيدجان، معتبرا أن مسألة حضور "البوليساريو" للقمة تم تجاوزها.
وأضاف فاكي، في تصريحاته إلى جانب موغيريني، في ندوة صحافية مساء أمس، من العاصمة البلجيكية بروكسيل، أنه "على مستوى الاتحاد الإفريقي تم حل هذه المشكلة”، مشيرا إلى أن “جميع أعضاء الاتحاد الإفريقي سيشاركون في القمة"، ما يعني ضمنيا، تأكد حضور "البوليساريو"، بعدما منعها المغرب، منذ استعادة مقعده في الاتحاد الإفريقي، من حضور قمم بهذا الحجم، آخرها قمة الاتحاد الإفريقي والصين.

ووجه فاكي، في اللقاء ذاته، شكره للاتحاد الأوروبي، للتدخل لحل إشكالية وصفها بـ”الأفريقية”، معتبرًا أن موقف الاتحاد الافريقي في هذه النازلة، سيكون مقبولا من جميع الأطراف، فيما عبرت موغيريني على رغبة الاتحاد الأوروبي بحضور جميع الأطراف، مضيفة أن مشاركة جبهة البوليساريو في الاجتماع “لا يغير موقفنا من الصحراء الغربية بأي شكل من الأشكال"، وهو الموقف الذي سبق للاتحاد الأوروبي أن عبر عنه منذ اندلاع الأزمة.

يشار إلى أن الاتحاد الأوروبي، رمى بكرة مشاركة “البوليساريو” في القمة الافريقية الأوروبية في مرمى الاتحاد الإفريقي، بعدما توجهت الأنظار في الأيام الأخيرة نحو الموقف الذي يمكن أن يتخذه الاتحاد الأوروبي، لمنع مشاركة البوليساريو في هذا الحدث المرتقب متم نوفمبر/تشرين ثاتن الجاري، بعدما اكتفى بالقول إن مشاركة البوليساريو لن تعني أي تحول في الموقف الأوروبي الخاص بالاعتراف بالجمهورية المعلنة من طرف البوليساريو.

يذكر أن القمة الخامسة بين الاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي، وضعت على أجندتها مناقشة مواضيع الاستثمار في الشباب، وتحديد مجالات معينة للعمل

المشترك، وكذا الهجرة والإرهاب والتطرف والسلم والأمن، وحشد الاستثمارات الأوروبية للنهوض باقتصاد القارة السمراء، ما يجعل منها محط أنظار، ومربط آمال الدول الأفريقية.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأفريقي يُعلن موقفه من حضور البوليساريو لقمة أبيدجان الاتحاد الأفريقي يُعلن موقفه من حضور البوليساريو لقمة أبيدجان



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 02:37 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

منتج مسلسل "عائلة الحاج نعمان" يعلن عن موعد عرضه

GMT 08:34 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

الملعب التونسي يتعاقد مع مدرب إيطالي لخلافة الشتاوي

GMT 20:58 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

باحثون يكشفون النقاط الساخنة التي ستخوض «حروب المياه»

GMT 11:55 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

غادة إبراهيم تطلق تصميماتها الجديدة لمجموعة من العرائس

GMT 19:53 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

توقيف الفنانة الشعبية الشيخة الطراكس في مراكش

GMT 07:41 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

"رو رويال" روح ليون في قلب دبي بأشهى المذاقات

GMT 04:04 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

تجريد ملكة جمال أوكرانيا من اللقب رسميًا

GMT 15:48 2018 السبت ,19 أيار / مايو

طريقه عمل البطاطس المهروسة بالجبنة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca