آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

عقار جديد يقضي على سرطان الدم دون علاج كيميائي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - عقار جديد يقضي على سرطان الدم دون علاج كيميائي

عقار جديد يقضي على سرطان الدم
واشنطن ـ أ ش أ

كشفت تجارب أجراها معهد بحثي أمريكي، أن عقارًا تمت الموافقة عليه حديثًا، نجح بشكل كبير في السيطرة على سرطان الدم، ويعد بمثابة عهد جديد في علاج المرض، لأنه يغنى المرضى عن الخضوع للعلاج الكيماوي، الذي يتسبب في آثار جانبية عديدة.

وأوضح الباحثون ب معهد "دانا فاربر" للسرطان ، في مدينة بوسطن الأمريكية، أن عقار " ibrutinib " الذي وافقت على استخدامه هيئة الغذاء والدواء الأمريكية " FDA " مؤخرًا، تمكن من مساعدة 95% من المرضى أن يبقوا على قيد الحياة لمدة عامين بعد الإصابة بسرطان الدم.

وأشار الباحثون في دراستهم، التي نشروا نتائجها في دورية The New England Journal of Medicine، اليوم الجمعة، إلى أن هذا العقار يستهدف البروتينات الموجودة في الخلايا السرطانية، ومن ثم يقوم بإضعافها، ويتميز بأنه لا يؤثر على الخلايا السلمية، كما يفعل العلاج الكيماوي، حسبما ذكرت وكالة "الأناضول". وشملت الدراسة 63 مريضًا، تلقوا العقار عن طريق الفم، مرة واحدة يوميًا، ووجد الباحثون أن العقار نجح في السيطرة على خلايا سرطان الدم.

وبحسب نتائج الدراسة، يتميز العقار الجديد بأنه يغنى مرضى سرطان الدم عن الخضوع للعلاجات الكيماوية التي تسبب أضرارًا جانبية واسعة، تشمل تساقط الشعر والشعور بالغثيان والتعب والإمساك، فضلاً عن الإسهال وفقدان الشهية، ونقص عدد كرات الدم البيضاء والحمراء.

وأشرف على تطوير عقار "ibrutinib" صندوق أدوية السرطان فى العاصمة البريطانية لندن، وقد كشفت التجارب الأولية، أنه فعال جدًا فى علاج سرطان الدم، وخاصة النوعين "اللوكيميا" الليمفاوية، وسرطان خلايا "مانتل".

وتمثلت الآثار الجانبية للعقار، في النزيف، والرجفان الأذيني في المرضى الذين لديهم تاريخ من عدم انتظام ضربات القلب.

من جهته، قال ستيفن تريون، قائد فريق البحث في معهد "دانا فاربر" إن "نتائج دراستنا تبشر بعهد جديد لعلاج سرطان الدم، وتكشف كيف يمكن أن يؤدي تسلسل الجينوم إلى اكتشاف الطفرات السرطانية التي يمكن أن نستهدفها بالعلاجات الجديدة".

وسرطان الدم واحد من أنواع السرطانات والأورام الخبيثة التي تصيب ملايين البشر، ويتكون في الأنسجة المسؤولة عن إنتاج خلايا الدم، ويُطلق عليه أيضا "ابيضاض الدم" أو "اللوكيميا"، ويبدأ هذا المرض في نخاع العظام، وينتشر إلى الأجزاء الأخرى من الجسم.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقار جديد يقضي على سرطان الدم دون علاج كيميائي عقار جديد يقضي على سرطان الدم دون علاج كيميائي



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 23:19 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

ميزة جديدة ومجانية لعُشاق "فيديوهات الفيس بوك"

GMT 16:00 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

"رولز رويس" تتعاون مع "إنتل" لإنتاج سفن ذاتية القيادة

GMT 19:47 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أرخص موديلات السيارات الصينية داخل السوق المصرية

GMT 18:40 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

الشاعرة داليا زكي تتألق في ديوان سدنة العشق

GMT 06:31 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

"كمنجة وسْواكن" الستاتي تختم ليالي موازين

GMT 16:49 2015 الخميس ,18 حزيران / يونيو

"هال سيتي" يرفض عرض "إيفرتون" لضم المحمدي

GMT 02:29 2016 الأحد ,14 شباط / فبراير

الصحف البلجيكية تكشف سر المغربي طارق بن على
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca