آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

أولياء أمور تُطالب بتوفير الدعم النفسي للطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - أولياء أمور تُطالب بتوفير الدعم النفسي للطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا

طلاب جامعيين في المغرب
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

بينما تبحث وزارة التعليم العالي عن حل لوضعية الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا قسريا، بسبب الحرب بينها وبين روسيا، مقترحة إدماجهم في الجامعات المغربية، يعيش الطلبة المعنيون وذووهم وسط أزمة نفسية حادة، دفعت ببعض الطلبة إلى الإقدام على محاولة الانتحار، .

ويستعد آباء وأمهات وأولياء طلبة المغرب بأوكرانيا لعقد الجمع العام التأسيسي لتنسيقيتهم اليوم الأحد بالرباط، تحت شعار “جميعا من أجل مستقبل أبنائنا الدراسي”.وأفاد مصدر من اللجنة التحضيرية للجمع العام بأن الغاية من إنشاء هذا الهيكل التنظيمي هي “رص صفوف آباء وأمهات الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا، وإنشاء إطار يتولى التفاوض مع وزارة التعليم العالي، ورفع الملتمسات ومقترحات الحلول إليها”.

وفيما لم يتضح بعد مصير الطلبة المغاربة الذين فصلتهم الحرب عن دراستهم بأوكرانيا، بعد نحو ثلاثة أسابيع من عودتهم إلى المغرب، إذ يواجَه اقتراح إدماجهم بشكل مباشر في الجامعات بمعارضة بعض الجهات، قال المصدر الذي تحدث إلى هسبريس إن “على الوزارة أن تخصص أولا مواكبة نفسية للطلبة الفارين من الحرب”.

وتابع المصدر ذاته: “الوزارة لم تأخذ بيد أبنائنا الذين يعانون من أزمة نفسية شديدة، ومنهم من أقدم على محاولة الانتحار بعد العودة إلى المغرب، ومنهم من رفض العودة وغادر أوكرانيا نحو ألمانيا ودول أوروبية أخرى، تاركا مساره الدراسي خلفه، لأنهم يخافون من ضياع مستقبلهم إذا عادوا إلى المملكة”.

ورغم اقتراح وزارة التعليم العالي إدماج الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا في الجامعات المغربية فإن مسألة اللغة التي سيدرسون بها تطرح إشكالا، إذ كانوا يدرسون في أوكرانيا باللغتين الأوكرانية والإنجليزية، بينما سيتعين عليهم أن يدرسوا في المغرب باللغة الفرنسية.

واعتبر المصدر الذي تحدث  أن هناك نقاشا في صفوف آباء وأمهات وأولياء الطلبة حول هذا الموضوع، غير أنه اعتبر أنه لن يطرح إشكالا، على اعتبار أن أغلب الطلبة لن يجدوا مشكلا في الدراسة بالفرنسية، باعتبارها اللغة الأجنبية الأولى في البلاد.

وأضاف المصدر ذاته أن السبب الرئيسي الذي دفع الطلبة المغاربة المتمدرسين في أوكرانيا إلى مغادرة بلدهم في الأصل هو أن أنهم “لم تُعط لهم فرصة، وكانوا عرضة للبطالة فاضطروا إلى الهجرة”.

وبخصوص وجود ما يكفي من المقاعد داخل الجامعات لاستقبال الطلبة المعنيين، قال المتحدث ذاته إن وزارة التعليم العالي “لا عذر لها في حل هذا الإشكال إن وُجد، لأن بإمكانها أن تعتمد الدراسة عن بعد”، مشددا على ضرورة إدماجهم في الجامعات العمومية وليس الجامعات الخاصة، “لأن أغلب الأسر ليس بمقدورها أن تدفع مزيدا من المال”.

ودعا المصرح وزارة التعليم العالي إلى التنسيق مع الجامعات الأوكرانية من أجل تمكين الطلبة المغاربة من بيانات نقطهم ووثائقهم الدراسية، حتى لا يجدوا عائقا في الاندماج في الجامعات المغربية

قد يهمك أيضا

الطلبة المغاربة الحاصلين على شهادات من الجامعات الأجنبية يشْكون بطء مسطرة المعادلة

 

الحكومة المغربية تعد بعدم ضياع حقوق "طلبة أوكرانيا"وتدرس تفاصيل الإدماج

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أولياء أمور تُطالب بتوفير الدعم النفسي للطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا أولياء أمور تُطالب بتوفير الدعم النفسي للطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:30 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

تسيبراس يعد المواطنين بخفض معدلات البطالة

GMT 22:59 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة تويوتا تكشف عن سيارتها "كورولا 2020" الجديدة كليًا

GMT 12:45 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تنظيم حملة للتبرع بالدم في مدينة وجدة

GMT 18:56 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

عامر يتأهل لنصف نهائي البطولة الأفريقيَّة للسلاح

GMT 11:21 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استعدي لاستقبال فصل الشتاء بخطوات بسيطة في المنزل

GMT 21:57 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة الهندية دراتشي دهامي تنشر صور زواجها على "إنستغرام"

GMT 23:37 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

توقيف شخصين رفقة شابتين في أوضاع مخلة في أغادير

GMT 03:45 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

ماديسون بير تتألق باللون الأبيض في لوس أنغلوس

GMT 04:55 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

طرح منزل بسيط في ملبورن للبيع مقابل 2 مليون دولار

GMT 17:30 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إدارة سجن وجدة تنفي دخول معتقلي "جرادة" في إضراب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca