آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل لتحسين حالتك النفسية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل لتحسين حالتك النفسية

المساحات الخضراء
لندن ـ الدار البيضاء اليوم

كشف بحث جديد عن أن قضاء 15 دقيقة فقط يومياً في الطبيعة يمكن أن يُعزز الصحة النفسية لسكان المدن بشكل كبير، وفقاً لصحيفة «إندبندنت».

بالنسبة لملايين الأشخاص في جميع أنحاء العالم الذين يعيشون في بيئات حضرية مزدحمة، قد يكون العثور على لمسة من الطبيعة أمراً صعباً. لكن بيانات فريق من جامعة ستانفورد في كاليفورنيا تُظهر أن الأمر قد يستحق العناء، وخاصةً للشباب.

وأفادت الدراسة، المنشورة في مجلة «نيتشر سيتيز»، بوجود «فوائد كبيرة» لقضاء وقت قصير في الطبيعة لمجموعة واسعة من مشاكل الصحة النفسية، موضحة أن البيانات تُشير إلى «حلٍّ لمشاكل الصحة النفسية».

وأوضحت إحصاءات الحكومة أن أكثر من 80 في المائة من سكان المملكة المتحدة يعيشون في المناطق الحضرية، ومن المتوقع أن يستمر هذا العدد في النمو.

أظهر تحليل شمل ما يقرب من 5 آلاف و900 مشارك أنهم لا يحتاجون إلى النشاط ليشعروا بالتحسن، حيث وجد أن الوقت الثابت الذي يقضونه في المساحات الخضراء أكثر فاعلية في تقليل النتائج السلبية للصحة العقلية، مثل الاكتئاب مقارنة بالوقت النشط في الطبيعة.

وجد الباحثون أن جميع أنواع الطبيعة الحضرية تُقدم فوائد، لكن الغابات الحضرية كانت الأفضل في تقليل الاكتئاب والقلق.

وأشار الباحثون إلى أن الشباب استفادوا من فوائد أكبر من عامة السكان، وأضافوا أن هذا أمر «مهم»؛ لأن «معظم اضطرابات الصحة العقلية تظهر قبل سن الخامسة والعشرين».

ويأمل الفريق في تقديم المشورة لمخططي المدن وصانعي القرار، باستخدام نماذج للتنبؤ بكيفية مساهمة زيادة المساحات الخضراء في الوقاية من اضطرابات الصحة العقلية وخفض تكاليف الرعاية الصحية، بالإضافة إلى تحقيق «فوائد إضافية»، مثل خفض درجات الحرارة وعزل الكربون.

على سبيل المثال، يُمكننا طرح سيناريوهات، مثل: إذا كانت مدينة ما تحتوي حالياً على 20 في المائة من المساحات الخضراء أو غطاء الأشجار، فكم عدد حالات اضطرابات الصحة النفسية التي يُمكن الوقاية منها إذا زادت هذه النسبة إلى 30 في المائة؟ قال المؤلف الرئيسي للدراسة لينغجي لي: «سنعمل أيضاً على تضمين تقديرات لتكاليف الرعاية الصحية المُحتملة التي يُمكن تجنبها والمرتبطة بهذه التحسينات في الطبيعة الحضرية».

وأضاف أنه في حين أن حدائق المدن والغابات الأكبر حجماً «ضرورية»، ينبغي على مُخططي المدن أيضاً النظر في إدراج «حدائق صغيرة» وزراعة المزيد من الأشجار في الشوارع للمساعدة في جلب فوائد الطبيعة إلى المناطق الحضرية الكثيفة.

قال الدكتور لي إن العمل قد حسّن نمط حياته، مضيفاً أنه أصبح يمشي إلى مكتبه بوتيرة أكبر، ويزداد فضوله تجاه الطيور والنباتات التي يصادفها في طريقه.

وأضاف: «أتحدث أيضاً مع أصدقائي عن هذا التفكير، وأشجعهم على إدراك كيف أن حتى اللحظات الصغيرة مع الطبيعة يمكن أن تُحدِث فرقاً... لقد ساعدني هذا العمل على إدراك أن الطبيعة الحضرية ليست مفيدة للمدن فحسب، بل مفيدة لنا أيضاً».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دواء سريع المفعول للاكتئاب يحصل على موافقة رسمية

 

أخذ استراحة من وسائل التواصل الاجتماعي مفيد للصحة النفسية ويقلل الاكتئاب

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل لتحسين حالتك النفسية قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل لتحسين حالتك النفسية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 19:15 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إبقَ حذراً وانتبه فقد ترهق أعصابك أو تعيش بلبلة

GMT 17:58 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

ترتاح للتجاوب من قبل بعض الزملاء

GMT 19:15 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الوضع العام لا يسمح ببدء أي مشروع جديد على الإطلاق

GMT 08:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 06:39 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عرض بندقية "تربيل كرون" باسطواناتها الثلاثية المميزة

GMT 20:11 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 00:00 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

عارضة أزياء سعودية تُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حرّاس صدام حسين يكشفون تفاصيل اللحظات الأخيرة في حياته
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca