آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

بعد تدهور حالتها الصحية إثر إضرابها للمرة الثانية عن الطعام

مهرجان برلين السينمائي يطالب بالإفراج غير المشروط عن الإيرانية نسرين ستوده

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مهرجان برلين السينمائي يطالب بالإفراج غير المشروط عن الإيرانية نسرين ستوده

الكاتبة والمحامية الإيرانية نسرين ستوده
القاهرة -الدار البيضاء اليوم

أصدر مهرجان برلين السينمائي، بيانًا صحفيًا طالب فيه السلطات الإيرانية بالإفراج غير المشروط عن الكاتبة والمحامية الإيرانية نسرين ستوده، بعد تدهور حالتها الصحية، بعد إضرابها للمرة الثانية عن الطعام.وقال البيان: «مهرجان برلين السينمائي وأكاديمية السينما الأوروبية يطالبان بالإفراج الفوري غير المشروط عن الكاتبة والمحامية في مجال حقوق الإنسان نسرين ستوده».وذكر البيان، أن ستوده كانت اَخر راكبة في فيلم «تاكسي» لجعفر بناهي، الذي عرض في 2015 وحاز على الدب الذهبي بالمهرجان، وتحدثت ستوده في الفيلم عن وضع المعارضات والمدافعات عن حقوق الإنسان في إيران.كما نالت ستوده جائزة ساخاروف لحرية الفكر والتعبير من قبل البرلمان الأوروبي ولم تحضر استلام الجائزة بسبب منعها من السفر.ووصفها البيان بأنها من أبرز أصوات الرأي في إيران، واستهدفت منذ فترة طويلة من قبل الحكومة الإيرانية.وأضاف البيان: «اعتقلت ستوده في يونيو 2018 بتهم غامضة تتعلق بعملها كمحامية وحكم عليها بالسجن أكثر من 30 عامًا و148 جلدة، وهي محتجزة الاَن في سجن إيفين بطهران، حيث بدأت إضرابًا عن الطعام للمرة الثانية في 11 أغسطس احتجاجًا على رفض النظام الإفراج عن السجناء السياسيين أثناء وباء كورونا، وهي الاَن في حالة حرجة ويجب إطلاق سراحها على الفور لطلب الرعاية الصحية».واختتم البيان: «ندعو السلطات الإيرانية إلى غسقاط جميع التهم الموجه إلى ستودة والإفراج الفوري عنها من السجن إلى الرعاية الطبية، وندععو جميع مؤسسات السينما والثقافة في جميع أنجاء العالم على توقيع عريضة للإفراج عن ستودة».تولت نسرين ستوده الدفاع عن عدد كبير من المعتقلين السياسيين والنساء المعارضات للنظام، أبرزهن المرأة التي خلعت حجابها في احتجاجات عام 2018، وهي جريمة يعاقب عليها القانون في إيران.سُجنت نسرين عام 2010 بتهمة إهانة آية الله على خامنئي، ونشر دعايات تضر بالأمن القومي وفقا للمصادر الحكومية في البلاد.لكن أطلق سراحها بعد انقضاء نصف المدة. نالت جائزة ساخاروف لحرية الفكر والتعبير من قبل البرلمان الأوروبي ولم تحضر استلام الجائزة بسبب منعها من السفر.إلا أن المحكمة الثورية عاودت سجنها مرة أخرى بعد تعيين ابراهيم رئيسي المتشدد والمقرب من خامنئي، رئيساً للجهاز القضائي.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :   

  أفلام رومانية تتنافس في مهرجان برلين السينمائي الدولي    

الحُكم على الناشطة الإيرانية نسرين ستوده بالسجن 7 أعوام

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان برلين السينمائي يطالب بالإفراج غير المشروط عن الإيرانية نسرين ستوده مهرجان برلين السينمائي يطالب بالإفراج غير المشروط عن الإيرانية نسرين ستوده



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

دجاج على الطريقة الصينية "دجاج كانتون"

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

الارشيف الوطني ومشجب أسرار الدفاع الوطني

GMT 03:34 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

طرح منزل الكشافة بادن باول للبيع مقابل 3.5 مليون استرليني

GMT 16:43 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

متشرد يوقف "طرامواي’" الدارالبيضاء في الحي المحمدي المغربي

GMT 11:24 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان حسن كامي والفنانون ينعوه برسائل مؤثرة

GMT 06:35 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر نفط عُمان يرتفع الى 71.14 دولار الخميس

GMT 12:44 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

هوجو جاستون يحرز ذهبية التنس في أولمبياد الشباب

GMT 07:00 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان ظلال الجفون "الصارخة" تسيطر على موضة الخريف

GMT 22:22 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

اكتشفي طرق سهلة و مريحة لتنظيف أواني الطهي

GMT 07:08 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

تعرف على سبب تسمية الجامع الأزهر

GMT 04:42 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

حجز أدوية مهربة وغير مرخصة في بني ملال
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca