آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

بايدين يتصل بنظيره الصيني لحثّه على عدم تزويد موسكو بالسلاح و مدن أوكرانية تتعرّض للقصف

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - بايدين يتصل بنظيره الصيني لحثّه على عدم تزويد موسكو بالسلاح و مدن أوكرانية تتعرّض للقصف

الرئيس الأميركي جو بايدن
واشنطن - محمد صالح

أجرى الرئيس الأميركي جو بايدن محادثات هاتفية مع نظيره الصيني شي جينبينغ اليوم الجمعة، بهدف حث بكين على عدم تقديم معدات عسكرية إلى موسكو قد تستخدم في حربها داخل أوكرانيا. وانتقد مسؤولون أمريكيون الصين لعدم إدانتها الغزو الروسي، محذرين من أن بكين تتحمل مسؤولية وعليها استخدام نفوذها لدفع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كي يلتزم بالمبادئ والقواعد الدولية. وفي وقت سابق، أوضح البيت الأبيض أن الولايات المتحدة لديها "مخاوف كبيرة" من أن الصين قد تزود روسيا بمعدات عسكرية. 

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، جين ساكي، في مؤتمر صحفي في واشنطن، إن رفض بكين التنديد بالغزو الروسي يتعارض مع كل ما تمثله الصين، بما في ذلك احترام الدول ذات السيادة والمبادئ الأساسية لميثاق الأمم المتحدة. وأضافت أن بكين امتنعت عن التصويت في الأمم المتحدة لإدانة الغزو، ورددت نظريات مؤامرة طرحتها روسيا فيما يتعلق بالأسلحة الكيمياوية في أوكرانيا. وفي غضون ذلك، وقعت تفجيرات في غربي أوكرانيا بالقرب من مدينة لفيف. وتظهر مقاطع فيديو بثتها محطة تلفزيونية محلية الدخان الكثيف في المنطقة التي يوجد بها مطار دولي. 

هجمات على منشآت صحية

وقالت منظمة الصحة العالمية إنها تحققت من 43 هجوما على مرافق صحيفة في أوكرانيا، أسفرت عن قتلى وجرحى، من بينهم عاملون في مجال الرعاية الصحية.وأخبر الأمين العام للمنظمة، تيدروس غيبريسوس، مجلس الأمن أن مثل هذه الهجمات تشكل انتهاكا للقانون الإنساني الدولي.وقال إن قوافل الأمم المتحدة المحملة بالإمدادات الحيوية لم تتمكن من دخول المناطق المتضررة. ويقول مسؤولو الأمم المتحدة إن عدد القتلى والمصابين من المدنيين حتى الآن بلغ 1900 شخص، بينهم 726 قتيلا. وسقط عشرات الأطفال قتلى منذ بدء الغزو الروسي. و قال مسؤولون أوكرانيون إن قرابة أربعة آلاف شخص تم إجلاؤهم من المدن عبر ممرات إنسانية يوم الخميس.

وتجري عمليات الإجلاء كما هو مخطط لها في ثمانية من أصل تسعة ممرات إخلاء متفق عليها، بما في ذلك ممر في مدينة ماريوبول المحاصرة. ويستثنى من ذلك ممر بين خاركيف وفوفتشانسك، بالقرب من الحدود الروسية، إذ فشلت عمليات الإجلاء من خلاله بسبب قصف القوات الروسية. وتُتهم القوات الروسية بقصف مدرسة ومركز ثقافي في مريفا جنوب غربي خاركيف، وهو ما أدى إلى مقتل أكثر من عشرين شخصا. ويقول مسؤولون عسكريون غربيون إن القوات الروسية لم تحرز أي اختراق استراتيجي بعد ثلاثة أسابيع من الغزو، ويبدو أنها "غارقة في المستنقع" وتعاني من تدني معنوياتها.

قد يهمك أيضَا :

جو بايدن والكونغرس الأميركي يُصادقان على قانون المالية متضمناً منح مُساعدات للمغرب

واشنطن تستعد للكشف عن إجراءات جديدة لمعاقبة روسيا وبايدن لكشف التفاصيل

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بايدين يتصل بنظيره الصيني لحثّه على عدم تزويد موسكو بالسلاح و مدن أوكرانية تتعرّض للقصف بايدين يتصل بنظيره الصيني لحثّه على عدم تزويد موسكو بالسلاح و مدن أوكرانية تتعرّض للقصف



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

دجاج على الطريقة الصينية "دجاج كانتون"

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

الارشيف الوطني ومشجب أسرار الدفاع الوطني

GMT 03:34 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

طرح منزل الكشافة بادن باول للبيع مقابل 3.5 مليون استرليني

GMT 16:43 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

متشرد يوقف "طرامواي’" الدارالبيضاء في الحي المحمدي المغربي

GMT 11:24 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان حسن كامي والفنانون ينعوه برسائل مؤثرة

GMT 06:35 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر نفط عُمان يرتفع الى 71.14 دولار الخميس

GMT 12:44 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

هوجو جاستون يحرز ذهبية التنس في أولمبياد الشباب

GMT 07:00 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان ظلال الجفون "الصارخة" تسيطر على موضة الخريف

GMT 22:22 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

اكتشفي طرق سهلة و مريحة لتنظيف أواني الطهي

GMT 07:08 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

تعرف على سبب تسمية الجامع الأزهر

GMT 04:42 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

حجز أدوية مهربة وغير مرخصة في بني ملال

GMT 17:41 2018 الأحد ,27 أيار / مايو

نجوم الكرة يتعاطفون مع النجم صلاح

GMT 08:51 2018 السبت ,19 أيار / مايو

6 حلول فعالة لعلاج قشرة الشعر الموسمية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca