آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

دعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية يُؤزم الجزائر والبوليساريو في الساحة الدولية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - دعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية يُؤزم الجزائر والبوليساريو في الساحة الدولية

العلم المغربي
الرباط - كمال العلمي

يوما تلو آخر، يتزايد الدعم والتأييد الدوليين لمقترح الحكم الذاتي في الصحراء الذي تقدمت به المملكة منذ سنة 2007، مقابل خفوت أطروحة الانفصال وتراجع مؤيديها.ولم يعد مقترح الحكم الذاتي، في الفترة الأخيرة، يحظى بالتأييد من لدن الدول الأوروبية والعربية فحسب، بل إن دولا من أمريكا اللاتينية، التي كانت تسائر الجزائر وتدعم الجمهورية الوهمية “البوليساريو”، صارت تتخلى عنها.وبالنسبة للباحث في القانون الدولي نوفل بعمري فإن الدعم الذي تحظى به القضية الوطنية “ممتد في كل القارات وصادر من دول لها وزنها الإقليمي وحضورها في الساحة الدولية”.

وأشار الباحث بعمري، في تصريح، إلى أن الأرقام التي قدمتها وزارة الخارجية في بلاغها الأخير “تعكس حجم الدعم الدولي المتواصل للحل المغربي الذي تم تقديمه للأمم المتحدة لطي النزاع المفتعل حول الصحراء”، مؤكدا أنها “تبرز حجم هذا الدعم وطبيعته الجغرافية غير المتمركزة في منطقة واحدة، بل هي ممتدة من إفريقيا إلى أوروبا ثم أمريكا الشمالية وآسيا وأمريكا اللاتينية”.

ولفت الباحث في ملف الصحراء إلى أن ذلك يبرز “الاقتناع المتزايد بمصداقية الطرح المغربي، ومن جهة أخرى يبرز مكانة المغرب والثقة التي أصبح يحظى بها؛ وهي الثقة التي دفعت هذه الدول ليس فقط إلى دعم مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء، بل إلى افتتاح قنصليات في مدينتي الداخلة والعيون، في تجسيد دبلوماسي لقرار سياسي داعم للوحدة الترابية والوطنية المغربية”.

وأوضح المصرح نفسه أن هذا الدعم الذي يحظى به الحكم الذاتي “سيتواصل بفضل الإستراتيجية التي أصبحت تشتغل عليها الدبلوماسية المغربية منذ خطاب المسيرة الخضراء سنة 2015 إلى الآن، الذي وضع أسسا جديدة لعمل الدبلوماسية المغربية أثبتت نجاعتها وفعاليتها وقدرتها على التأثير القوي الإيجابي لصالح المغرب”.وكان بلاغ وزارة الشؤون الخارجية المغربية أكد أنه “من بين 193 بلدا عضوا في الأمم المتحدة 84 في المائة لا تعترف بـ’الجمهورية الصحراوية’ المزعومة، أي ثلثا البلدان الإفريقية و68 في المائة من بلدان أمريكا اللاتينية والكارايبي، و96 في المائة من البلدان الآسيوية، و100 في المائة من بلدان أوروبا وأمريكا الشمالية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الدفاع الإسباني الأسبق يُشيد بالحكم الذاتي في الصحراء المغربية

مالاوي تُجدد التأكيد على دعمها للحكم الذاتي في الصحراء المغربية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية يُؤزم الجزائر والبوليساريو في الساحة الدولية دعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية يُؤزم الجزائر والبوليساريو في الساحة الدولية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 19:14 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

يبدأ الشهر بالتخلص من بعض الحساسيات والنعرات

GMT 22:26 2018 الخميس ,05 تموز / يوليو

وفاة شخص إثر انقلاب جرار في ضواحي وجدة

GMT 08:21 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 05:11 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تساعدك على تصميم مدخل المنزل بشكل مميز

GMT 05:49 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

"لمبرغيني" تستعرض نموذجها الجديد مِن سيارات "Rivian"

GMT 17:29 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة دودج تطرح 7 فئات من السيارات الحديثة في 2019

GMT 03:37 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"شيفروليه" تعلن عزمها إطلاق نسخة كهربائية من "كامارو"

GMT 12:27 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

المحكمة تقرر فصل ملف المهداوي عن معتقلي حراك الريف

GMT 12:47 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

مطعم معلق فوق الأرض لتناول"العشاء" في بلجيكا

GMT 01:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

النفايات" تخنق الدار البيضاء وسط استياء عارم لسكانها"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca