آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

في ظل الاستفزازات التي تقوم بها مجموعات صحراوية

إغلاق "الكركرات" يعلق حركة مئات الشاحنات على الحدود الموريتانية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - إغلاق

السفارة المغربية
الرباط _ الدار البيضاء اليوم

يواجه مهنيو النقل الدولي للبضائع والسلع والمواد الاستهلاكية المغربية في نواكشوط، معاناة متواصلة، نتيجة إغلاق معبر الكركرات الحدودي لليوم الرابع عشر على التوالي، حيث تعرف المنطقة توترًا سياسيًا في ظل الاستفزازات التي تقوم بها مجموعات صحراوية. وتفيد مصادر مهنية بأن أزيد من 500 شاحنة لنقل البضائع والسلع ما زالت عالقة في النقطة الكيلومترية 55 على الحدود الموريتانية، موردة أن السائقين المهنيين، الذين يبلغ عددهم 650 سائق، يعيشون في ظروف مأساوية بفعل قلة المياه الصالحة للشرب والمواد الغذائية.

وأوردت المصادر عينها أن قرابة 80 شاحنة عالقة في الأقاليم الجنوبية للمملكة، لكنها أشارت إلى أنها لا تواجه أي مشاكل إنسانية بسبب تدخل السلطات المحلية، في حين تعرف الشاحنات القادمة من البلدان الإفريقية جنوب الصحراء، مثل السنغال والنيجر ومالي وموريتانيا وبوركينافاسو، مشاكل حقيقية على مستوى التغذية في الحدود الموريتانية.

وقد دخلت السفارة المغربية في نواكشوط على خط الأزمة القائمة، حيث زارَ حميد شبار السائقين المهنيين العالقين في "بلاد شنقيط"، وزوّدهم بكميات مهمة من المياه الصالحة للشرب، وببعض المنتجات الغذائية، إلا أنها تبقى غير كافية في ظل استمرار الأزمة السياسية، بحسب شهادات صوتية لمهنيين اطلعت عليها هسبريس.

وقد أعربت المنظمة الديمقراطية للنقل واللوجستيك متعدد الوسائط، في بيان إخباري سابق، عن استنكارها لممارسات جبهة البوليساريو التي أفضت إلى تعطيل شاحنات النقل الدولي للبضائع والسلع والمواد الاستهلاكية المغربية، ومنعها من متابعة طريقها بالمنطقة العازلة.

وسجلت المنظمة "استفزاز السائقين المهنيين والاعتداء اللفظي والجسدي عليهم، ما تسبب في تعطيل عملية العبور وإغلاق المعبر الحدودي الكركرات"، داعية "الحكومة إلى تحمل مسؤوليتها الوطنية، والتدخل الفوري لحماية المقاولات المغربية والسائقين المهنيين من الاعتداءات".

كما نادت الهيئة النقابية ذاتها بـ"توفير كل المتطلبات الأساسية، من مواد غذائية وأدوية، للسائقين المهنيين ومساعديهم العالقين بالأقاليم الجنوبية في هذه الظروف الاستثنائية"، مناشدة المجتمع الدولي "تحمل مسؤولياته في مراقبة هذا المعبر الحدودي الذي تقع مسؤولية حماية العابرين له على عاتق بعثة الأمم المتحدة"، تبعاً للبيان.

وقد يهمك ايضا:

وزير الداخلية المغربي يؤكد صعوبة الترخيص لقطاع تنظيم التظاهرات

تفاصيل لقاء وزير الداخلية الفرنسي بكل من عبد الوافي لفتيت وناصر بوريطة

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إغلاق الكركرات يعلق حركة مئات الشاحنات على الحدود الموريتانية إغلاق الكركرات يعلق حركة مئات الشاحنات على الحدود الموريتانية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 16:59 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

امحمد فاخر يؤكد أن رحيله كان في صالح نادي الجيش الملكي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 01:57 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

مطعم "السيارة" في العاصمة السويدية مخصص للعشاق

GMT 02:03 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

طبيب ينجح في إزالة ورم حميد من رأس فتاة

GMT 17:25 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

تفاصيل الخلاف بين الفنان معين شريف ونجوم آل الديك

GMT 07:02 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

متجر للصناعات اليدوية في لندن لمساعدة ضحايا الحرب

GMT 20:51 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

ديكور شبابيك خارجي

GMT 12:25 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

ابرز اهتمامات الصحف الاردنيه الاربعاء

GMT 05:17 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

افتتاح "حلبة للتزلج" فوق ناطحة سحاب في روسيا

GMT 21:39 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

الفنان الشعبي محمد أحوزار يدخل "عش الزوجية"

GMT 15:12 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

مصمم شهير يحتفل بختان ولديه على طريقة دنيا بطمة

GMT 03:28 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على سر لياقة الفنان المصري عمرو دياب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca