آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

اعتبروا أن هذه العقوبة لم تستخدم من أجل مواجهة الجريمة بل لتنفيذ خلفيات انتقامية

"الائتلاف المغربي من أجل إلغاء الإعدام" يطالب رؤساء الأحزاب بوضع الأمر ضمن أولوياتهم

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  -

عبد الرحيم الجامعي
الدار البيضاء : جميلة عمر

اغتنم "الائتلاف المغربي من أجل إلغاء عقوبة الإعدام"، مناسبة الاستحقاقات السياسية، المتمثّلة في الانتخابات التشريعية ليوم 7 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، بتوجيه نداء إلى رؤساء، وأمناء الأحزاب السياسية المغربية، طالبهم، من خلاله، بجعل إلغاء عقوبة الإعدام، وحماية الحق في الحياة من ضمن الأولويات في برامجهم الانتخابية، وخطاباتهم.

ويحثّ النداء الأحزاب السياسية، على إعلان موقفها من عقوبة الإعدام، بشكل صريح وواضح، وطالبها بأن تعلن التزامها الصريح، القاضي بالعمل على إلغاء هذه العقوبة، سواء أثناء تواصلها مع الناخبين في الحملة الانتخابية، أو عند ربح المقاعد البرلمانية في مجلس النواب.

ودعا النداء الأحزاب، إلى العمل على طرح مقترحات قوانين من أجل إلغاء عقوبة الاعدام، أو تعزيز أي مشروع يمكن تقديمه من قبل الحكومة في هذا الاتجاه، أو إثارة مناقشة موضوع إلغائها بشكل منفرد، أو ضمن تحالفات سياسية برلمانية، أو مساءلة الحكومة المقبلة، عما يمكن أن يبدو من تأخير أو تردد في تحريك الآلية التشريعية لبلوغ الهدف المنشود، وهو إلغاء عقوبة الإعدام بصفة نهائية من كل القوانين.

وبرّر النداء، ضرورة إلغاء العقوبة المذكورة بـ"كون أحكام الإعدام، كما يؤكد التاريخ القضائي المغربي ذلك، لم تصدر إلا في قضايا سياسية، وصراع ما بين النظام، ومعارضيه"، وأكد النداء أنه، تاريخيًا، عقوبة الإعدام لم تستخدم من أجل مواجهة الجريمة، بل حكم بها، ونفذّت بخلفيات سياسية وانتقامية.

وأشار، إلى أن ذلك تأكد بوضوح من خلال خلاصات المؤرخين، والأنتربولوجيين، والقانونيين، خصوصًا ما بعد سنوات الرصاص. واعتبر الائتلاف، الذي ينسقه عبد الرحيم الجامعي، أن الفترة التشريعية، التي انتهت، أخيرًا، عرفت تطورًا له أهميته في مجال تقليص حالات الحكم بعقوبة الإعدام، من خلال قانون وحيد، وهو قانون القضاء العسكري، إلا أنه يرى أن هذا التوجه لم يكن سوى "خطوة ناقصة"، خلافًا لكل التوقعات، ودون مبررات قانونية سليمة، وخارج سياق الدستور الجديد، والتطور الحاصل على صعيد آليات الأمم المتحدة، كالجمعية العامة، ومجلس حقوق الإنسان.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الائتلاف المغربي من أجل إلغاء الإعدام يطالب رؤساء الأحزاب بوضع الأمر ضمن أولوياتهم الائتلاف المغربي من أجل إلغاء الإعدام يطالب رؤساء الأحزاب بوضع الأمر ضمن أولوياتهم



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 10:46 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جمهور الرجاء البيضاوي يعود للاحتجاج السبت المقبل
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca